Самые интересные мифы, опровергнутые Разрушителями легенд

10.08.2017

1. Команда “Разрушителей легенд”, проверив множество данных об акулах сделала выводы по связанным с этими морскими хищниками мифам. Итак, миф о том, что акула способна перевернуть лодку и пробить днище, не подтвердился. Факт, что хищник способен учуять даже каплю крови в большом количестве воды, таком, как, например, в бассейне оказался правдой отчасти. Действительно акулы могут почувствовать кровь, даже растворившуюся в воде, но только, если это кровь рыбы. Убеждение что, если притвориться мертвым, акулы не тронут, оказалось также правильным отчасти. Иногда такой способ действительно срабатывает. Но стоит ли проверять на себе? Акулы достигли вершины своего эволюционного развития не 400, а лишь около 100 миллионов лет назад.

2. Миф о том, что человек не сможет проглотить ложку помолотой корицы, оказался правдой. Однако желающим его проверить, необходимо помнить, что это весьма небезопасно.

3. Многие думают, что утиное кряканье не имеет эха. Оказалось, что имеет. Однако услышать его сложно, поскольку оба звука – само кряканье и его эхо – очень схожи, и их тяжело отделить.

4. Как удалось выяснить разрушителям легенд ни одно из известных народных средств не способно обмануть аппарат для определения алкоголя в дыхании человека.

5. Бытует мнение, что если во время падения в воду бросить перед собой молоток, то он уберет натяжение воды, и человек сможет выжить. Этот миф был успешно развенчан. Лучше поверить профессионалам и не проверять.

6. Монеткой достоинством в один цент убить невозможно. Причем, даже если бросить ее вниз с высоченного здания. Плотность центовой монетки слишком мала, как и ее размер, чтоб убить человека, даже если бросить ее вниз с Эмпайр-стейт-билдинг, высота которого 381 м. В ходе эксперимента команда испытателей даже стреляла монеткой из винтовки, пытаясь таким образом увеличить ее скорость. Но даже это не помогло.

7. Пломбированные зубы не получится использовать ни в качестве радио, ни как другое устройство, работающее от радиоволн. Он не способен принимать радиосигнал.

8. Некоторые предупреждают, что на заправке опасно пользоваться не только зажигалкой, но даже сотовым телефоном. Оказывается, это может стать причиной взрыва. Разрушители легенд проверили данный миф и сообщали, что телефон как таковой тут не при чем. Причиной взрыва может стать статическое электричество, которое, кстати, может вырабатываться даже в тот момент, когда человек садится или выходит из машины, плюс горючие испарения.

9. Говорят, что простая игральная карта, брошенная с достаточной скоростью, может стать опасным оружием. Эксперимент проводил самый искусный метатель игральных карт. После броска скорость карты составила 40 км. в час. Однако для того, чтобы повредить человеческую кожу этого оказалось недостаточно. Тогда Разрушители легенд подключили аппарат для метания карт, и скорость движения карты достигла 250 км. в час. Но как показал эксперимент, даже на такой скорости разрезать человеческую кожу карта не может.

10. Миф о том, что зыбучие пески способны затянуть человека полностью, подобно болоту, оказался лишь плодом воображения плюс спецэффектам кинематографа. На самом деле человек, попавший в зыбучие пески, будет “плавать” на поверхности, поскольку плотность таких песков выше плотности воды.

11. Раскрытый при падении с высоты зонт ни коим образом не поможет замедлить движение. Такое возможно только в мультипликации и фентезийных фильмах.

12. Многие верят, что если при падении лифта подпрыгнуть, то можно спастись. Это звучит вполне логично. Однако на практике данный способ не работает. Во-первых, человек не сможет выбрать нужный момент для прыжка, а во-вторых, скорость движения кабины очень высокая и при прыжке есть большой шанс разбиться о ее крышу.

13. Миф о том, что пожарный вертолет при сборе воды способен засосать аквалангиста, а затем сбросить его в месте пожара, является абсолютной ерундой.

14. В ходе эксперимента на проверку мифа о том, что подсыпанный в бензобак сахар приведет к поломке машины, автомобиль команды развенчателей мифов поехал даже быстрее.

15. Несколько лет назад по миру пролетел слух о том, что высадки на Луну на самом деле не было, а все, что мы видели, было снято в павильоне одной из киностудий. При этом, сторонники данной версии не только ставили под сомнение правдивость самой миссии, но и приводили доводы в ее защиту. Разрушители легенд, решив изучить данный вопрос, выяснили, что утверждение, что на одной из фотографий Нейла Армстронга не должно быть видно, не верно, поскольку освещение на Земле и ее спутнике разное. Несмотря на то, что на спутнике нашей планеты нет воздуха, флаг там все же развиваться мог. Также неверно и утверждение тех, кто говорит, что на Луне не может оставаться отпечатков ступней астронавтов. Развенчан был и тот миф, что съемка происходила в павильоне. Весьма забавно, но не верно, что астронавт просто прыгал, после чего пленку прокрутили в замедленном темпе.