Стоит ли учить собак читать?

Собака научилась читать. Ферни, двухлетний лабрадор из Великобритании, «может прочитать четыре слова и учит еще 20», - говорит его владелец, учитель. Я был впечатлен, поскольку я хорошо помню, насколько было трудно научить двухлетнего ребенка не прыгать с балкона.

Все родители знают, что дети становятся неистово сердитыми, если мы запрещаем им влезть в клетку со львом, выпить яд, попробовать на вкус таинственную коричневую кучку на траве и т.д. Основная философия малыша: "Интересно, на что (добавляем сюда и летальную деятельность) это похоже? Давайте узнаем».

(Я подозреваю, что есть также подсознательное затаенное «время для быстрого доведения папы до состояния паники».)

В книгах по воспитанию говорится, что «они перерастут это». Но там не говорится, что перерастут прямо в подростков, у которых есть точно такая же философия, но с более дорогими последствиями. («Интересно, а что произойдет, если смешать все химикаты в школьной лаборатории?»)

Очевидное решение состоит в том, чтобы учить детей точно так же, как мы учим собак. «Сидеть». (Ребенок сидит.), «Кто хороший мальчик?» (Взрослый гладит по голове и угощает крошечным кусочком еды.) «Учеба! Сдача экзаменов!» (Ребенок учится и сдает экзамены.), «Кто хороший мальчик?» (Взрослый опять гладит по голове и угощает еще одним крошечным кусочком еды.) и т. д. и т. п.

Что делать, если ваш ребенок еще не может говорить? Вы можете научиться понимать его благодаря ученым из Тайваня, которые только что изобрели приложение, которое может различать различные звуки плача ребенка. Скачиваете приложение и придерживаете ваш телефон возле рта ребенка. «Уа, уа, уааааа» переводится на экране в четкие понимаемые взрослыми предложения, такие как: «Я опять  хочу пить, нянька».

Я сразу вспомнил свою первую дочь, которая так быстро научилась говорить, что в полтора года выражалась приблизительно так: «Посадите меня немедленно на горшок и уходите, а то вы и ваш так называемый персидский ковер будете жить и сожалеть об этом».

Счастливые воспоминания. Но я вернусь к теме коллеги из США, которая говорит, что по телевизору в ее родной стране показывали собаку по имени Уиллоу, которая может читать. Ясно, что это тенденция. Я сожалею, но я не уверен, что обучение животных чтению - это хорошо. Жизнь и так достаточно серьезная, не хватало еще, чтобы моя собака встречала меня с работы, говоря такие вещи: «Что ты думаешь о втором томе эссе Шопенгауэра? Вот те раз! Ты до сих пор не прочитал его?»

Факт, что чтение дает людям эволюционное преимущество, и мы не должны делиться им с менее развитыми существами, такими как собаки, кошки, амебы, поклонники Дональда Трампа и тому подобное.

Но я должен признать, что мне было интересно. Так что я вручил свою газету моей собаке. Она уставилась на размещенную на первой полосе картинку (с политиком, конечно), а затем склонила свою голову набок. Похоже, что в ее мозгах тоже есть такая же гироскопическая штука, как и в смартфоне. Потом она шагнула вперед и помочилась на нее. Это было довольно проницательно. Жаль, что я не подумал об этом.

Если собаки действительно научатся читать, давайте ограничим их книгами типа: «Белый Клык», «101 далматинец» и «Марли и я» - это три самые известные. Только не давайте им «Куджо» Стивена Кинга.