"Ведьмины весы", или как ведьму отличали от благонравной дамы в эпоху Ренессанса

20 November 2017

В голландском городе Аудерватере находится уникальное сооружение “Ведьмины весы”. Именно с помощью этого приспособления в 17 веке определяли, кто является настоящей ведьмой.

В середине 17 века студентом-богословом была описана необычная процедура, которую он наблюдал в городе Аудерватер.

Обвиняемую в колдовстве женщину заводили в специальное помещение, которое называлось Весовой палатой, и ставили ее на ваги огромных размеров. Затем, на основании показаний весов, выносилось решение, согласно которому женщину либо навсегда оправдывали и выдавали ей специальный Сертификат, подтверждающий ее непричастность к связям с потусторонними силами, либо обвиняли ее в причастности к колдовству.

В то время по всей Европе было гонение на ведьм, но именно в Нидерландах этот процесс был менее массовым и жестоким. Если представить все в количественном соотношении, то можно казать, что на каждые 50 тысяч попавших в руки инквизиции людей, всего 200 было в Голландии.

Одного только доноса было достаточно, чтобы человека обвинили в занятиях колдовством и магией. Многие занимались доносами на своих конкурентов из зависти. Если у кого-то бизнес шел лучше или домашние животные давали больше и лучше продуктов, то на них тут же поступал донос от соседей, якобы видевших в этом происки потусторонних сил.

Особо строга была инквизиция с женщинами. Обвиненных в колдовстве женщин пытали. Часто на занятия колдовством проверяли водой. Обвиняемых бросали в воду и, если они шли ко дну, то считалось, что они невиновны, если же они пытались выбраться, то это свидетельствовало об их связях с колдовской силой.

Другим способом, с помощью которого ведьм отличали от простых женщин, было взвешивание. Если женщина была весом более пятидесяти килограмм, то ее признавали невиновной, поскольку считалось, что метла ее не выдержит.

Аудерватер с его Весовой палатой прославились тем, что там было все по-честному. В 17 веке в город на взвешивание стали съезжаться со всего мира. Сертификат, выдаваемый Весовой палатой признавался и в других государствах. Об этом имеется запись в хронике от 1624 года.

Причина честного взвешивания заключалась в том, что чиновникам города была не безразлична их репутация, а также и регулярные денежные поступления в казну города. Само взвешивание и выдаваемый по его результату сертификат стоил немалых денег, которые оплачивались в виде пошлин бургомистрам, судьям и клеркам.

Посещающим Heksenwaag туристам рассказывают историю, согласно которой в 16 веке в город приехал римский император Карл V. Вместе с ним была девушка, которая в другом городе после взвешивания была обвинена в колдовстве. В Весовой палате произвели повторное взвешивание, которое показало точный вес обвиняемой. В качестве своей благодарности император позволил Аудерватеру выдавать сертификаты.

Хотя письменных доказательств данной истории нет, но то, что Карл V мог проездом остановиться именно в этом городе, вполне может оказаться правдой, поскольку в то время город представлял собой весьма развитый торговый центр.