«Сиэтл» не взял Тарасенко (и вообще ни одного русского). Состав команды не тянет даже на плей-офф НХЛ

1,3k full reads
2,3k story viewUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 56% of the total page views
4 minutes — average reading time
Новички «Сиэтла» после драфта расширения сразу представили новую форму команды. Фото: Seattle Kraken
Новички «Сиэтла» после драфта расширения сразу представили новую форму команды. Фото: Seattle Kraken
Новички «Сиэтла» после драфта расширения сразу представили новую форму команды. Фото: Seattle Kraken

В ночь на 22 июля завершился драфт расширения новичка лиги «Сиэтла», и ко всему этому мероприятию появилось много вопросов. "Фалькао не приехал" удивляется произошедшему.

Организация и сливы

Как-то так странно и некрасиво получилось, но еще за шесть часов до начала мероприятия были известны все игроки, которых выбрал «Кракен». Инсайдер Фрэнк Серавалли и Пьер Лебрюн в твиттере молниеносно публиковали все решения новичка лиги и фанаты были очень расстроены. Шоу, можно сказать, было испорчено, потому что никакой интриги не сохранилось.

НХЛ надо было сделать в стиле «Оскара»: ограничивать круг лиц, знающих результаты, чтобы хоть как-то сохранить серьезность мероприятия. В итоге мы получили тотальный спойлер (еще хуже, чем когда выходила «Игра Престолов») и благополучно легли спать, зная все результаты.

Болельщики, кстати, остались недовольны трансляцией от ESPN, с которым лига подписала контракт на 7 лет. Якобы качество работы оставляло желать лучшего, графика во время эфира была так себе, а комментаторы периодически путали названия команд. Так, «Каролина» превратилась в «Пантерз» и клуб оперативно пошутил над этим в твиттере, опубликовав новый логотип.

Больше никаких вечеринок звезд?

Само собой мы ждали, что на драфте несколько россиян смогут сменить команду, чтобы перезагрузить карьеру. Кандидатами были Владимир Тарасенко, Евгений Дадонов и Никита Задоров. Однако клуб их всех проигнорировал.

Но к россиянам потом. Интересно, что «Сиэтл» не стал трогать в «Филадельфии» ни одной из трех доступных позиций для настоящего усиления. То есть форварды Якуб Ворачек (8,2 млн контракт до 2024 года), Джеймс ван Римсдайк (7 млн до 2023) и защитник Шейн Гостибер (4,5 млн до 2023) оказались не интересны новичку. Интересно, исключительно ли из-за больших контрактов? Из этой троицы здорово смотрелся в прошлом сезоне только Джеймс — мощный силовой форвард, который круто играет на пятаке и набирает прилично очков.

Мы, конечно, смотрим на поверхности и не знаем о личных договоренностях между клубами. Вероятно, «Сиэтл» уже присмотрел пару игроков на рынке свободных агентов, раз может так пренебрегать крутыми хоккеистами, которых клубы буквально отдают за спасибо.

Что делать с Тарасенко?

В идеальном мире мы, конечно, все бы очень хотели, чтобы Влади забрал «Сиэтл». Там он вдруг перевоплотился бы и заиграл как раньше, забивая почти в каждом матче своим шикарным кистевым броском.

Однако менеджер новичка лиги Рон Фрэнсис решил не рисковать, и его можно понять. Если вы вдруг забыли (а об этом мы все писали уже по сотне раз), Влади провел всего 34 матча за последние два сезона, да и в тех показывал игру явно не уровня лидера команды.

Владимр Тарасенко. Фото: Sports Illustrated
Владимр Тарасенко. Фото: Sports Illustrated
Владимр Тарасенко. Фото: Sports Illustrated

У него очень большой контракт для сдавшего игрока: 7,5 млн официально, а на деле в этом сезоне придется выплатить 9,5 млн. Да, срок не такой большой — до 2023, — но в клубе все равно решили не рисковать.

В «Блюз» Тарасенко точно не останется, он там со всеми поругался из-за операций и капитанства. И тут возникает одна мысль — тройной обмен. Что если «Сиэтл» просто станет участником трейда и удержит у себя часть з/п за плюшки в виде высоких пиков на драфте и молодого игрока? Звучит более-менее правдоподобно, да?

Контракт Влади выкупать вряд ли будут, так что иных вариантов развития событий ждать не приходится.

Средний состав на расширении — приговор команде?

Вот ничему людей жизнь не учит. По итогам драфта расширения «Сиэтла» все болельщики до одного заявляют: эта команда будет на дне и получит один из первых выборов на драфте (а там классный центр Шейн Райт, на секундочку).

И если посмотреть на бумаге, то такие мысли действительно могут возникнуть: клуб пошёл по пути экономии и не стал выбирать всех классных, но очень дорогих хоккеистов. Инсайдеры уверены: клуб планирует усилиться именно на рынке свободных агентов, так что, возможно, как раз там нужно будет ждать какой-то бомбы.

В любом случае, про ничему жизнь не учит, вы помните состав «Вегаса» на расширении? И эта команда в первый же сезон вышла в финал Кубка Стэнли, сама того не ожидая. Повторения такого же чуда от «Кракенов» я не жду, но надеюсь, что у менеджера и владельца действительно есть какой-то план и они его придерживаются.

Может, они хотят бороться за топ-2 драфта-2023, чтобы взять Бедарда или Мичкова, как главных лидеров франшизы?

Какие варианты из свободных агентов, вариант с Кузнецовым

Да, пока не договорились с Габриэлем Ландескугом, но это не значит, что в новом клубе его точно не будет. «Сент-Луис» вроде как предлагает сумасшедшие 8,5 млн на 7 лет, но это не точно.

Тейлор Холл уже одной ногой в «Бостоне» (6 млн и 4 года), а очередной кандидат в «Кракен» — Джейден Шварц. Про него слухи шли еще задолго до сливов защищенных списков, однако никакой конкретики по цифрам.

Нельзя пройти мимо Томаша Татара. Да, ему уже 30, и да, у него была травма в конце сезона, из-за чего он пропустил почти весь плей-офф, но это отличный вариант за условные 5 млн на пару лет.

Есть еще Кайл Палмиери и Майк Хоффман, которые в новой обстановке и с большей свободой действий должны выбивать по 20+ голов за сезон.

С центрами все прям очень сложно: все еще давайте не выбрасывать вариант с обменом Евгения Кузнецова, потому что «Вашингтон» хочет с ним расстаться, а «Сиэтлу» нужен топовый чувак на точке, способный набирать много очков.

На рынке будут доступны в основном очень возрастные ребята, типа Крейчи (35 лет), Стэпан (31), Штястны (35), Бэйкс (37), Зэйджак (36) и Бозак (35), например. Можно еще подумать над кандидатурой Гранлунда, но этот парень давно уже не подает никаких признаков топ-игрока и рассматривать, вероятно, стоит только в крайнем случае.

Кстати, и про вратарей: болельщики жалуются, что линия получается очень слабой. Но не забывайте, что на рынке будет Фредерик Андерсен, с которым не договорился «Торонто». А этот парень все еще очень хорош и, как по мне, главный кандидат на первого номера. Вряд ли он в будет просить сильно больше 5 млн, да?

***

Еще больше крутых историй и мнений в нашем телеграм-канале "Фалькао не приехал". Присоединяйтесь!