Билетик в мир Детства

Мы так спешим покинуть страну Детства и устремиться во взрослую жизнь! Нам надоедают чудеса и волшебство, наскучивают яркие краски, утомляет лёгкость. И мы не думаем о том, как сильно однажды будем скучать по миру, где все было возможно и не существовало никаких границ, выстроенных из стереотипов, правил, обязанностей, долга. Лишь с рождением собственных малышей мы вновь получаем билет в Детство, который, увы, не даёт права пребывать в городе чудес круглые сутки, но позволяет время от времени посещать его, наслаждаясь моментами волшебства. Именно такой билет дарит всем читателям независимо от возраста Ольга Паюкова на страницах удивительной книги «Стихи для детей». Писательница становится гидом по сказке, увлекая навстречу приключениям мальчишек и девчонок, позволяя родителям сбросить лет десять и вновь ощутить себя беззаботными и счастливыми без всяких «но» и «если».

Я не согрешу против истины, если скажу, что на страницах сборника царит атмосфера праздника. Истории, предложенной писательницей — не просто описательные или поучительные стишата без сюжета. Это полноценные маленькие сказки, в которых есть завязка, кульминация и развязка. В результате малыш следит за приключениями героев в динамике, получая возможность сделать те же выводы и лучше усвоить главную мысль.

Очень понравился полет фантазии автора. Кажется, будто крылья вырастают за спиной, и ты паришь над облаками вместе с крошечными капельками дождя, гуляешь по кошачьему раю, отправляешься на Луну или мчишь с ледяной горки, чувствуя, как холодный ветер обжигает кожу. Ребёнок слушал истории, словно заворожённый. Будто и сам он попал во власть колдовских чар, перенёсся куда-то в другое место и уже вовсю веселится, рассматривая милого бурундука, наблюдая за игривым воробышком…

Ольга Паюкова умеет разговаривать с детьми. Она понимает детей. Знает все об их желаниях, особенностях поведения, мечтах и даже снах. Поэтому её герои такие живые, такие настоящие. Конечно, дети, обладая прекрасной интуицией, не могут этого не чувствовать. Они в прямом смысле слова становятся персонажами сказок, хотят ещё и ещё путешествовать по книжному миру. А яркие иллюстрации, подобранные идеально, визуализируют истории. И вот перед нами уже не просто стихи, а портал в то самое Детство, в которое лично я вернулась с радостью.

Есть ещё один бонус у книги «Стихи для детей». За ней не нужно идти в магазин, и нет надобности ждать неделю, пока её доставят после заказа через Интернет. Скачать сборник Ольги Паюковой можно прямо на сайте . Лично нас это спасло от очень трудного вечера, когда дочка раскапризничалась. Всего одно стихотворение — и настроение всей семьи пошло на лад!

Статью подготовила Екатерина Кузнецова