Книжка для вашего малыша

Все этапы раннего развития в стихах Антонины Баранник

Те, у кого есть маленькие детки, знают, что жизнь с ними полна сюрпризов и неожиданностей. Сперва родители отмечают каждый новый день, проведённый вместе с крохой, потом недельки, а дальше считают месяцы, пока не наступит долгожданное событие – первый день рождения.

Именно с этой знаменательной даты и её радостей начинает свой сборник стихотворений для самых маленьких «Первые шаги» современная писательница Антонина Баранник:

«Годик – время милое и славное, пред тобою целый белый свет», – говорит писательница, словно приглашая своего читателя переступить через невидимый порог мира и вкусить его прелести, сделать парочку удивительных открытий и научиться чему-то новому.

Время не стоит на месте, это находит отражение на страницах книги. Мальчишки и девчонки, которые вчера только учились ходить и с удивлением смотрели на репку, сегодня берут в руки краски, сперва пальчиковые, а потом акварель и даже гуашь. Они учатся обращаться с карандашами и создавать на бумаге уже свои собственные миры, которые нарисовала их богатая фантазия, не знающая границ:

Стал тебе послушен
Тонкий карандаш,
Стала очень нужной
Яркая гуашь.

В каждом произведении автор говорит о том, что ей близко и знакомо. Она передаёт эмоции и настроения, которые наблюдала у своих детей и внуков на каждом этапе развития. В её словах чувствуется мудрость и искренняя любовь к малышам.

То, без чего никогда не появляются на свет детские книги. Ибо они должны быть добрыми, приносить пользу, заряжать позитивом. Очевидно, что развеселить читателей – не единственная цель Антонины Баранник. Именно любовь заставляет её заботиться не только об их удовольствии, но и о раннем развитии.

Как известно, все ребята очень любознательны и деятельны. Они не могут усидеть на месте и предаваться унынию. А потому мало подарить им ощущение праздника, вместе отметить день рождения или Новый год, пособирать каштаны или позвенеть погремушкой.

Должны быть заняты не только руки, но и ум. Вручив им краски и карандаши, писательница и следом за ней родители сделали шаг вперёд. Но нужно всё время двигаться дальше.

Антонина Баранник предлагает интересные идеи, как смастерить что-то, получив удовольствие от творческого процесса и раскрыв в себе креативное начало. Она увлекает своими мыслями благодаря красочности и образности языка. А после, как новый уровень, куда автор приглашает забраться вместе, следуют развивающие стихотворения. По плану – научиться правильно говорить:

«Ша-ша-ша, ша-ша-ша», –
Мы научим малыша.
«Шу-шу-шу, шу-шу-шу», –
Всё расскажем малышу;

узнать азы арифметики:

1 – язычок всего один,
2 – два премилых ушка,
Чтоб, конечно, говорить,
Вдвое больше слушать;

и запомнить первые буковки:

О – ты эту букву знаешь,
Коль с колечками играешь.
А – верхушка пирамидки,
Поскорее посмотри-ка.

Антонина Баранник вложила в свою книгу «Первые шаги» душу, и это чувствуется сразу. Наверное, именно поэтому каждый ребёнок непременно полюбит простые и жизненные стихотворения, которые направят его на пути познания мира и сделают каждый день более красочным и интересным.

Пресс-служба издательства "Союз писателей"