Морская капуста для здоровья щитовидной железы

Рубрика "АЗБУКА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ"  

Йод

Йод – один из самых редких и в то же время самых необходимых для человека микроэлементов.

При этом, как ни странно, он встречается почти везде, не только в морской воде, но и в почве, а также в любом живом организме, включая человеческий. Но больше всего натурального йода содержится в морских водорослях. Именно в ходе экспериментов с ними французский химик-мыловар Бернар Куртуа и открыл йод в тысяча восемьсот одиннадцатом году. Но название своё этот химический элемент получил спустя два года, когда Хэмфри Дэви  и Жозеф Гей-Люссак занялись целенаправленным изучением этого вещества.

В ходе этих и последовавших за ними исследований ученые обнаружили, что йод положительно влияет на умственную деятельность, стимулируя мозговую активность и улучшая память. Он также повышает эластичность стенок сосудов и стрессоустойчивость организма, а ещё способствует сжиганию жира и росту. Йод обладает бактерицидными свойствами, поэтому уже давно и активно используется для ускорения заживления ран, а, так называемая, «йодовая сетка» - одно из самых популярных народных средств для лечения и профилактики простудных заболеваний. Однако при всей полезности этого микроэлемента, избыток йода может нанести вред организму, в частности, стать причиной базедовой болезни.

Главной фабрикой по выработке йода в организме человека является щитовидная железа. Для нормальной её работы взрослому  организму необходимо от ста пятидесяти до двухсот микрограмм йода в сутки. Кормящим мамам и детям требуется в полтора-два раза больше йода. Суточную норму желательно получать из продуктов питания. Лидерами по содержанию йода являются морепродукты,  в особенности морская капуста, креветки и мидии. Содержится йод и во многих овощах, таких как свекла, шпинат, морковь, картофель, фасоль и помидоры. Многие фрукты также богаты йодом. Больше всего йода в экзотических хурме и фейхоа. Но и хорошо знакомые россиянам  яблоки, виноград, сливы и грецкие орехи также содержат немало йода. Содержится йод и в крупах, пшене и гречке. Но при тепловой обработке йод теряет около половины полезных веществ, поэтому йодосодержащие продукты лучше по возможности употреблять сырыми.

Мира Ермакова