Окрошка с капелькой фантазии

Рецепты и немного истории

Окрошка – одно из самых популярных летних блюд. И это и не удивительно, блюдо это сытное, и в то же время лёгкое,  в том числе и в приготовлении. Овощи, нужные для окрошки, без труда найдутся практически на любом огороде (ну или в любом городском магазине). Её прекрасно можно есть холодной, как в виде салата, так и в качестве альтернативы первым блюдам на обед. Заправка тоже может быть различной. Если окрошку едят в качестве салата, то заправить её можно и сметанной, и майонезом. А если заменяют ею суп, то чаще всего используется хлебный квас. Но не менее вкусной будет окрошка, заправленная молочной сывороткой или кефиром.

История окрошки берёт начало в глубине веков, по некоторым версиям на берегах реки Волги, той самой, по которой бурлаки когда-то перетаскивали тяжело нагруженные баржи. За эту почти каторжную работу им платили квасом и сушеной рыбой, настолько сухой, что перед употреблением её приходилось размачивать в том самом квасе. Позднее к ним стали добавляться овощи, найденные бурлаками в течение дня. Так родился рецепт рыбной окрошки.

Вообще, это блюдо всегда готовилось с изрядной долей импровизации. Люди просто сдабривали квасом и сметаной всё, что находилось под рукой на огороде. Ну, или все, что брали, уходя работать в поле из дома.

Сегодняшнюю окрошку практически невозможно представить без огурцов. Можно использовать как свежие, так и солёные. Но первый вариант предпочтительнее в весенне-летний сезон. Также в окрошку, как правило, добавляют только что созревшую редиску или редьку, а также листья щавеля или шпината. В старые времена добавляли моченые яблоки, но сегодня их заменяют лимоном или его соком. Ещё одним обязательным ингредиентом являются отварные яйца, а вот отварную в мундире картошку (без мундира, разумеется), в окрошку добавлять не обязательно. Но она сделает блюдо сытнее.

Но самым сытным в составе традиционной окрошки продуктом являлось мясо или рыба, сегодня многие заменяют их на вареную колбасу.  А некоторые хозяйки экспериментируют с разными видами мяса, в том числе куриного или иного птичьего. Такой вариант сделает окрошку более диетической.  И не забудьте про лук порей, и другую свежую зелень, она сделает окрошку просто кладезем витаминов. В общем, не бойтесь дополнять обязательные элементы окрошки произвольными и у вас всякий раз на столе будет чуть более новое, но не менее вкусное блюдо.

Мира Ермакова