дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Золотой ус - не просто растение, а лекарь

24 September 2019

Современный человек, стоит ему заболеть, отправляется в аптеку, где его вниманию предлагают сотни наименований лекарственных препаратов. Большинство из них имеют синтетическую природу и, как любят говорить в народе, одно лечат, другое калечат.

Конечно, эффективность антибиотиков, стероидов, антидепрессантов и прочих современных средств невозможно переоценить. Однако, не стоит забывать и о методиках лечения, применяемых нашими предками на протяжении столетий. Да, ни одна травка не окажет столь быстрого воздействия на организм, как таблетка.

Да и с серьезными заболеваниями не справится, разве что в составе вспомогательной терапии. Но натуральные средства действительно могут облегчить состояние и стать прекрасным добавочным компонентом при назначенном курсе традиционной терапии.

Одним из растений, которое наши пращуры использовали, образно выражаясь и от поноса, и от золотухи, является так называемый "Золотой ус". Эта травка, родиной которой является Латинская Америка, имеет множество названий. Ее знают как "Восточный ус", "Живой волос", "Лекарство от ста болезней" и так далее. Ботаники называют растение Spironema fragrans или Callisia fragrans (спиронема или колизия душистая).

"Золотой ус". История.

Фото
Фото https://yandex.ru/collections/card/5d0931eb51aa90655308b825/

На территории постсоветского пространства изначально это полезное растение не росло. Оно появилось лишь в девятнадцатом веке, когда были хорошо налажены торговые пути между континентами. Принято считать, что семена принесли торговцы, путешествующие в разные уголки света.

Сперва никто не знал, насколько полезной может быть спиронема душистая. Она росла в основном при монастырях, иногда являясь единственным украшением монашеской кельи. Именно святые отцы первыми заметили, что растение может быть использовано в лечебных целях и начали экспериментировать. Вскоре лекари стали уверять, будто "Восточный ус" исцеляет едва ли не все известные на тот момент болезни. Они предлагали спиронему душистую от заболеваний кожи и слизистых, герпеса и бронхиальной астмы, патологий желчного пузыря и кишечника, печени и эндокринной системы, остеохондрозов и проблем с глазами.

Spironema fragrans. Как выглядит.

Фото https://herbalpedia.ru/catalog/zolotoj-us/
Фото https://herbalpedia.ru/catalog/zolotoj-us/

Спиронема душистая - это крупное растение, которое может достигать двух метров в длину. Оно имеет длинные листья насыщенного зеленого цвета, расположенные вертикально или стелющиеся. Помимо листьев имеются вьющиеся отростки-побеги или усы. На них можно увидеть небольшие "суставчики", от которых отходят маленькие листочки. На кончиках образуются характерные метелки. Спиронема душистая может цвести. Цветы имеют белый цвет. Однако увидеть их в домашних условиях практически невозможно.

"Лекарство от ста болезней". В чем сила.

Наши предки выяснили, что растение помогает при ряде тяжелых состояний. Они начали активно использовать его, но, конечно же, не знали, чем обусловлено благотворное влияние. Современные ученые задались целью понять механизм работы спиронемы душистой. Для этого они установили ее химический состав.
Итак, как известно современникам, в составе растения есть флавоноиды и фитостеролы, витамины и никотиновая кислота, минеральные и дубильные вещества, а также пектины. Все они имеют свойства, полезные при лечении ряда заболеваний.

Фото https://shkola-v-blog.ru/blog/43238027085/CHem-polezen-zolotoy-us?nr=1
Фото https://shkola-v-blog.ru/blog/43238027085/CHem-polezen-zolotoy-us?nr=1

"Восточный ус". Воздействие на организм

Благодаря своему составу, Spironema fragrans обладает атиоксидантным, спазмолитическим, иммуноукрепляющем свойством. Она помогает снизить боль при травмах и воспалениях, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки сосудов, снижает отек бронхов, стимулирует правильную работу эндокринной системы. И это далеко не полный список. Однако, нужно понимать, что любые растительные препараты действуют индивидуально. Одним они помогают, другим нет, а третьим и вовсе способны навредить.

"Живой волос". Как использовать

На сегодняшний день известно множество рецептов, позволяющих максимально эффективно применять "Золотой ус" для лечения болезней. Из него можно приготовить отвар, настой, мазь, бальзам, сироп, масло или использовать сок и живые листья растения.


Проще всего приготовить настой из листьев Spironema fragrans. Для этого достаточно взять один большой лист, залить литром кипятка и оставить на сутки в керамической или стеклянной таре. Пить можно три раза в день по одной столовой ложке. Увеличение дозы приведет к нежелательным последствиям. Настой помогает при болезнях печени, поджелудочной железы и кишечника.

Фото http://krasotadivo.ru/zolotoj-us-vylechit-ostryj-i-xronicheskij-bronxit/
Фото http://krasotadivo.ru/zolotoj-us-vylechit-ostryj-i-xronicheskij-bronxit/


Сделать отвар также не сложно. Измельчив листья или стебли коллизии душистой, ее кладут в емкость с водой и ставят на огонь. Доведя жидкость до кипения, выдерживают несколько минут, потом закрывают крышкой и ждут семь часов. Полученное снадобье помогает улучшить состояние при болезнях печени и желудка. Его можно использовать наружно при проблемах с кожей.


Спиртовую настойку применяют для лечения гипертонической болезни, сезонных простудных заболеваний и некоторых воспалений. Использовать рекомендуется стебли, которые измельчаются, заливаются водкой и помещаются в темный угол на две недели. Каждый день следует встряхивать емкость.


Чтобы сделать масло из "Золотого уса", нужно мелко нарезать растение (подойдут и стебли, и листья), отжать сок и положить остаток в оливковое масло. Выдерживать придется три недели, зато результат превзойдет все ожидания. Убрав остатки растения, масло можно применять при болезнях суставов, для компрессов и растираний, в качестве лекарства при кожных недугах и ожогах.


Приготовить самостоятельно мазь с "лекарством от ста болезней" не составляет труда. Измельчив листья, их перемешивают с вазелиновой мазью до полной однородности. Полученную смесь прикладывают к больным суставам, пяточным шпорам, воспаленным участкам кожи. Подобное средство эффективно при обморожениях.


Бальзам из Spironema fragrans эффективен при заболеваниях женской половой системы и геморрое. Сделать его можно из спиртовой настойки растения, смешанной с подсолнечным маслом (30 мл:40 мл). Пить нужно по столовой ложке три раза в сутки до еды. Можно также использовать для спринцевания или вводить во влагалище смоченный в бальзаме тампон.


Сироп из растения способствует исцелению при простудных заболеваниях, если они сопровождаются кашлем. Состряпать снадобье довольно просто. Требуется взять лист растения, растереть, добавить стакан воды и поставить на огонь. Кипятить придется около семи минут, потом разбавить столовой ложкой водки и добавить сахарного сиропа. Пить лекарство рекомендуется два раза в день по чайной ложке.


Свежий сок, который идеально подходит для лечения ранок, ожогов и мозолей, делают из листьев. Для этого сырье нарезается, кладется в марлю и выжимается.

Для укрепления иммунитета с осторожностью можно применять полученную жидкость внутрь, но не более тридцати капель, разведенных в достаточном количестве простой воды.


Свежие листья также используют для лечения ранок и ссадин. Их измельчают до состояния кашицы, добавляют немного горячей воды и делают компрессы.

Пользоваться или нет средствами народной медицины, решать нужно вместе с врачом. Не забывайте, самолечение может иметь пагубные и часто необратимые последствия.