Жизненное кредо падишаха Сулеймана, изложенное им самим

Любая женщина мечтает о том, чтобы рядом с нею постоянно находился действительно достойный представитель сильного пола, способный защитить ее от различных невзгод и стать для нее настоящей опорой. Именно таким перед зрителями сериала предстает Сулейман, правитель огромной империи.

Султан производит сильнейшее впечатление как своим внешним видом, исполненным изящества и вместе с тем уверенности в себе, так и манерой поведения, в которой явно просматриваются величие, бесстрашие и готовность идти на какие угодно меры ради обеспечения спокойствия и благополучия его близких.

Внутренний мир падишаха убедительно отражается в его небольшом монологе, в котором Сулейман рассказывает о своих правилах и принципах, здесь упоминаются все присущие ему качества, которым предстоит полностью проявиться в ходе дальнейших событий.

Происхождение

Прежде всего, султан рассказывает о том, от сколь великих и достойных родителей он появился на свет, подчеркивая, что его рождение принесло окружающим огромную радость. Сулейман не скрывает того, что с раннего детства испытывал ощущение собственной значимости и исключительности, отличающих его от ровесников. Он никогда не сталкивался с проблемой сниженной самооценки, что впоследствии принесло немало несчастий Баязиду и Селиму, его сыновьям. Однако осознание своего высочайшего положения в мире сформировало у Сулеймана и подлинное чувство ответственности не только за себя, но и за других, находящихся в зависимости от его воли и решений людей.

Потеря братьев

Султан рассказывает о смерти трех братьев, наступившей в его детские годы. Он говорит и о том, что вся ранняя пора его жизни была отравлена горечью из-за этой трагедии, мечтая о том, чтобы после его кончины сыновья скорбели о нем, а не состязались между собой за власть. Для Сулеймана на первом месте находится покой и мир в семье, конфликты среди членов его династии он воспринимает крайне болезненно и считает виноватым в происходящем именно себя.

Образование

Правитель империи с гордостью повествует о том, что, начиная с шестилетнего возраста, он проходил обучение у лучших педагогов провинции Анатолия, Сулейман придает большое значение полученному им образованию. Уже в ту пору он старался держать себя в руках, контролировать свои желания и страсти и усердно заниматься науками.

В дальнейшем султан требует и от собственных сыновей максимального прилежания в учебе. Это качество влияет и на выбор Сулейманом его преемника.

Романтичность

Для султана имеют важное значение и горные вершины, звезды, красота окружающей природы. Он относится к категории действительно романтичных и умеющих тонко чувствовать натур, что проявляется и в его отношениях с близкими.

Любознательность

Сулейман немало времени посвящает занятиям математикой и чтению книг, стараясь разгадать как можно больше тайн мироздания. Он полностью открыт всем новым веяниям как в научной сфере, так и в области искусства. Султан высоко оценивает полезные изобретения ученых, что позволяет ему постоянно побеждать в различных сражениях. Именно непрекращающееся саморазвитие помогает правителю удерживаться на троне в течение ряда лет, нисколько не утрачивая любви и почтения со стороны его подданных.

Стремление стать по-настоящему терпеливым

Правитель отлично понимает, какие опасности и соблазны таит в себе неограниченная власть, находящаяся в его распоряжении. Он учится быть действительно сосредоточенным, терпеливым, не принимать поспешных и необдуманных решений. Еще одним инструментом работы над собой для султана становится изготовление драгоценностей. К тому же Сулейман не только полностью увлекается кропотливой, усердной работой, но и испытывает эстетической наслаждение, наблюдая за ее результатом.

Умение отличать драгоценный камень от мишуры

Для султана важна возможность работать именно с подлинными камнями, он с гордостью отличает их от поддельных, являющихся обыкновенными, недорогими безделушками. Точно так же правитель стремится оценивать людей, стараясь не ошибаться в них. Когда его ближайший друг Ибрагим начинает идти по неверной дороге, Сулейман пытается не замечать фальши в его поведении, однако не может не видеть нежелательных перемен.

Извлечение полезных уроков из прошлого

Падишах подчеркивает, что он стремится никогда не забывать того, что ему удалось изучить и понять ранее. Сулейман честен с собой, открыв для себя что-либо, он уже не вычеркивает этого из памяти, даже если ему самому хочется обо всем забыть. Султан не прощает измен и предательства, но и вознаграждает по заслугам верную службу государству и правителю.

Тесная связь с предками

Сулейман завершает монолог сообщением о том, что он является сыном хана Селима и десятым султаном Османской империи. Именно привязанность к своим корням и преданность его великому роду дают правителю силы достойно выдерживать все испытания и твердо стоять на ногах. Он продолжает глубоко почитать отца, хотя тот когда-то и пытался устранить сына путем отравления. Падишах действительно является незаурядным человеком, обладающим удивительной силой духа и благородством, к нему невозможно не проникнуться уважением и симпатией.

© Дмитрий Данте