Как Александра готовится к ночи с Сулейманом

31.03.2018

Пока Александра собирается в покои Сулеймана, Нигяр-калфа раздает ей советы и наставления.

«Будь вежливой, учтивой, чтобы султан доволен был».

А также так между делом рассказывает о традиции священного четверга, что каждый четверг султан проводит с Махидевран, поскольку зачатый ребёнок в четверг будет благословенным, так считается. Александра уточняет, какай сейчас день и узнав, что среда, начинает готовить план того, как бы попасть к султану в четверг. Меня не покидает чувство, что Нигяр подталкивает Александру, преследуя какие-то свои интересы, уж больно она щедра с ней на советы.

Тем же вечером в покоях валиде играет музыка и подаются кушанья. Женщины расслабляются, наслаждаясь жизнью. Среди приглашённых: Хатидже и Махидевран со своей верной рабыней Гюльшах, а так же Гюльфем и Дайе-хатун, в общем, вся семья султана. Пользуясь случаем Гюльшах интересуется у хозяйки личностью Гюльфем, на что получает в ответ краткую историю с намеком на презрение.

«Гюльфем была первой женой повелителя, но потеряла ребёнка и её из жалости оставили здесь».

Ага, значит не первая ты у Сулеймана и не особенная, но с каким презрением она смотрит на Гюльфем, а ведь она ничем не хуже неё, а скорее многим лучше и валиде явно тоже так считает, поэтому и не отослала девушку. Среди весёлых мелодий и смеха, словно молния вспыхнула и пронзила самолюбие Махидевран новость, сказанная Дайе на просьбу валиде позвать за Сулейманом.

«Сегодня ночью султан пожелал позвать к себе Александру».

Предаваясь молитве, держа крестик, Александра настраивает себя на правильный лад. Думаю, в своих молитвах она просит помощи у родных, дабы эта ночь не прошла даром, а смогла изменить её положение.

И вот она уже идет, ступая уверенными шагами, навстречу своей судьбе, но волнение от встречи не скрыть ни Александре, ни Сулейману.

© Дмитрий Данте