Надежда Александры и желание Сулеймана

31.03.2018

Александра в месте с Марией продолжают наводить порядок, решая разнообразить труд беседой о наболевшем. Александра вспоминает как Махидевран позвала её на смотрины и решает что раз та пошла к султану вместо неё без предупреждения, значит, испугалась конкуренции, тем самым только подкрепив уверенность Александры, о чем она и говорит своей подруге.

Мария предостерегает Александру от громких заявлений, они ведь всё-таки наложницы куда им до жены султана, королевы, но, как я писал ранее в одной из своих статей, Махидевран не жена султану, во всяком случае не по закону, а значит не может носить титул королевы. Не знаю, почему нам с самого начала создателями сериала даётся дезинформация, может, хотят показать отношение к Махидевран изнутри, глазами обитателей гарема, а может это всего лишь трудности перевода.

Во всяком случае, в одном Мария права у Сулеймана есть сын и мать Мустафы выше по положению обычной наложницы, но Александра стоит на своём:

«Ну и что, и я сына рожу Сулейману!»

В этот момент к Александре неожиданно подходит Нигяр-калфа, словно собираясь наказать девушек за отлынивание от работы, но в словах Нигер нет осужденья, а лишь услада для ушей Александры.

Она приглашает Александру отправиться в хаммам и привести себя в порядок для визита к султану, другие девушки явно завидуют ей и в бане они продолжают подначивать её, убеждая в том, что она не нужна султану, раз есть Махидевран. А Александра, словно не замечая разговоров, напевает что-то себе под нос, она полна надежды завоевать сердце повелителя.

А тем временем Сулейман, наблюдая за ночным морем, не замечает его чарующей красоты и освежающей прохлады, он вновь уплывает в мир своих воспоминаний, дабы ещё хоть мгновение насладится Александрой. Он не может сдержать чувства радости от этих мыслей, ему на душе становится тепло и уютно.

Честно говоря, даже у меня улыбка не сходит с лица от этих воспоминаний, насколько тонко переданы чувства героев.

© Дмитрий Данте