Почему Сулейман не подарил Махидевран кольцо и отослал из своих покоев?

29.03.2018

Находясь в покоях Сулеймана Махидевран видит на рабочем столе кольцо с изумрудом и брильянтовой окантовкой. Оно сразу же вызывает у нее большой интерес, подойдя к краю стола она берёт кольцо в руки и воодушевлённо с улыбкой рассматривает, но Сулейман заметив это забирает драгоценность из её рук, обосновывая это тем, что он не закончил, но Махидевран и здесь смеет перечить султану, находящемуся явно не в приподнятом настроении и протягивает руку с намеком султану.

То самое кольцо из Манисы, которое он начинал делать для Махидевран
То самое кольцо из Манисы, которое он начинал делать для Махидевран

Сулейман стоит на своём и не желая открыто обидеть Махидевран говорит, что он доделает его, дабы оно было достойно её, но мы то понимаем чего он на самом деле хочет, правда? В итоге султан отсылает Махидевран прочь, говоря, что будет работать и дает ей намёк, чтобы она больше сосредоточилась на воспитании Мустафы.

Тут, похоже, к ней пришло осознание происходящего, что она ни чем не выше других наложниц и все её самомнение просто пустой плод её фантазий. А власть держится лишь благодаря сыну, которого она родила Сулейману.

Реакция Махидевран на слова Султана Сулеймана
Реакция Махидевран на слова Султана Сулеймана

Уверен, что многие из вас против Махидевран и многим она не нравится и вечно мешается, и портит всем жизнь. Как всё же меняется восприятие людей в зависимости от заданного вектора внимания. Нам ведь преподносят жену султана, которая родила ему сына, как врага номер один и мы искренне симпатизируем разлучнице Александре.

Но позвольте задать вам один маленький вопрос, как бы вы вели себя на месте Махидевран? Сильно я сомневаюсь, что отошли бы в сторону, смирившись с судьбой, и если у вашей знакомой муж завёл себе любовницу, вы бы явно сочувствовали ей и проклинали разлучницу вместе с ней (если конечно это не вы). К чему я веду, да всё просто, мы смотрим на окружающие события через наш опыт и традиции, которые знаем и приняты в обществе, в реалиях империи османов того времени Махидевран ведёт себя крайне неверно, потому и вызывает по большей части только негативные эмоции.

© Дмитрий Данте