Правила гаремной жизни для таких как Махидевран и Мустафа

30.03.2018

Вопросом воспитания наследников до девяти лет в империи занимались жены. Всё свое время шехзаде проводили в гареме и редко покидали его пределы. Неудивительно, что Мустафа скучает по отцу, которого совсем не видит, ведь у султана много дел.

И Сулейману явно эта ситуация тоже не очень нравиться, ведь раньше в Манисе он уделял сыну намного больше времени, но сейчас будучи правителем времени катастрофически мало для данных встреч. А может не настолько сильно желание, ведь по сути своей на востоке основной этап обучения, проводимый отцами, начинается с подросткового возраста и нянчиться с малышом не в стиле восточных мужчин.

А самое главное, что мысли Сулеймана сейчас заняты совсем другой особой. Той, что он так и не смог лицезреть в своих покоях из-за наглости Махидевран, которая с подачи валиде возомнила, что имеет право сама выбирать время для визита к султану, хотя для этих целей был специальный день, который носил название — священный четверг.

На самом же деле мусульманин должен как минимум раз в четыре месяца проводить ночь со своей женой, таков закон, написанный Мухаммедом, если конечно нет веских причин, наподобие дальних походов или заключения. Если мусульманин женат на нескольких женщинах то должен поровну разделять свои ночи, чтобы ни одна не чувствовала себя ущемлённой.

А вот в случае с наложницами дела обстоят следующим образом, во-первых, наложницей может стать девушка, только взятая в плен или уже находившееся в рабстве на момент покупки, а во-вторых, если мужчина проводил с наложницей ночь, то две он должен провести с женой. Так что с одной стороны Сулейман обязан провести время с Махидевран, но на самом деле она не является его законной женой, поскольку является наложницей и никах с ней никто не проводил. Никах — это брачный ритуал.

Так что Махидевран на самом деле просто обычная рабыня и в её прошлом просто были удачные обстоятельства, позволившие ей сблизится с султаном и родить ему сына.

© Дмитрий Данте