Султан Сулейман против Матракчи - битва на матраках

06.04.2018

Ибрагим отправляется на рынок дабы найти торговцев способных выполнить поручение султана касательно Родоса, да и вообще узнать обстановку в столице. Он встречает на рыночной площади художника, наблюдавшего за всеми с крыш, Матракчи Насух-эфенди. Пригласив его спуститься, Ибрагим угостив его шербетом в разговоре с выясняет, что его имя образовано от любимого занятия, а именно боях на матраках и он считает себя мастером.

Кстати в действительности именно Насух в шестнадцатом веке и изобрёл игру на матраках, во всяком случае так считает официальная история. Он был историком и видным научным деятелем того времени. Также написанными им книгами пользовались при обучении математике в Эндеруне – это школа при дворце, где воспитывали управленческие кадры. Также он был выдающимся учёным своего времени и хорошим инженером. Зарисовки Насуха-эфенди и сегодня можно увидеть в музеях Стамбула.

Сама же игра представляет собой бой с палкой обёрнутой кожей, а так же щитом на подобии подушки и обязательно одевается кожаный шлем. В матраки играли не только простые солдаты, но и падишахи на протяжении многих лет пока в девятнадцатом веке не ввели новые правила, запрещавшие тренироваться с применением старинных боевых искусств, чем по своей сути и была данная игра.

Кстати на сегодняшний день эта древняя форма состязания возрождена и в 2010 году в Турции игра была зарегистрирована в качестве спортивного состязания.

Данный человек явно бы пригодился султану, и Ибрагим решает позвать Матракчи во дворец, дабы побороться с султаном на матраках. Представив Матракчи Насуха-эфенди султану, Ибрагим предлагает ему сразиться с падишахом на матраках, а у султана просит дать обещание выигрыша. Эфенди с удовольствием соглашается и между ними начинается бой.

В начале Матракчи ведёт, но султан собравшись с силами перетягивает игру в свою пользу, проведя несколько удачных контратак , кто в итоге вышел из него победителем нам, увы, не показали, но я думаю это был Матракчи.

© Дмитрий Данте