Тайная жизнь султанского гарема

06.04.2018

После попадания рабыни в гарем, у неё было не так много вариантов устроить свою дальнейшую судьбу. Одни привыкали к установленному распорядку, другие придерживались устоев, чтобы избавить себя от проблем, а отважные и любящие властвовать умудрялись править из гарема целым миром.

Обособленность гарема от посторонних порождает много байк и догадок. Раньше ни один чужой человек не мог посетить гарем или даже подглядеть за жизнью наложниц. Поэтому многие считают, что наложницы живут, словно в раю: прогуливаются в садах, сидят около бассейнов и ничего не делают, лишь сплетничают между собой. У султана Сулеймана, героя сериала «Великолепный век», во дворце тоже есть небольшой сад с маленьким бассейном, однако допускались туда только избранные наложницы и то в его личном присутствии.

Обитательницы гарема усердно учились и познавали труды великих мыслителей востока. Назначение гарема заключается вовсе не в том, чтобы быть местом для утех, а в том, чтобы обеспечить продолжение рода правителю, а для этой миссии выбирались только самые прекрасные, здоровые, умные и образованные девушки. Это сейчас есть множество таблеток и лечится большинство болезней, а давным-давно правитель мог умереть от обычной простуды. Особенно уязвимы малыши, а гарем гарантирует большое потомство, так как рожать много раз вредно для здоровья матери и детей, тем более не все наследники могут оказаться достойными трона.

Исходя из этого, султан Фатих Мехмед издал указ, о том, что правитель, взошедший на престол, обязан убить родных братьев для поддержания порядка. В случае с Сулейманом, ему не пришлось никого убивать, так как его братья умерли гораздо раньше. Но в большинстве случаев шехзаде не дожидались рокового часа, а вели кровавую войну, устраняя соперников. В любом случае престол доставался самому достойному. Примерно в тоже время, мужчины династии перестали жениться на иностранных благородных дамах, в результате только в гареме могли появиться дети.

Другой важной задачей гарема является образование. В Османской империи учиться могла лишь малая доля населения, у бедняков и так хватало забот, места обучения ограничивались школами при мечетях. А вот во дворце воспитание детей было на высшем уровне, девочек обучали в гареме, а мальчиков в специальной школе – Эндеруне. Впоследствии они вступали в брак и девушкам вовсе не нужно было ждать и надеяться на любовь падишаха, хотя они и являлись его собственностью.

При всей суровости и важности гарема его обитательницы всё же оставались романтичными девушками, мечтающими о любви и свиданиях с возлюбленным. Но так как девушек в гареме всегда было очень много, то большинству оставалось лишь мечтать. Однако никто не запрещал им излагать свои чувства на бумаге. Так возник архив любовных писем, который хранится у падишаха в казне. Эта традиция наглядно показана в сериале. Хюррем часто пишет письма Сулейману, её недоступность разжигает в нём страсть. Ибрагим также пишет любовные послания своей возлюбленной Хатидже, красноречиво передавая свои чувства.

Бытует неверное мнение, что если рабыня не угодила повелителю, то с ней плохо обращались. Но это не так. С ней обходились благородно, у неё всегда был кров и пища, а также возможность вступить в брак с обеспеченным женихом. В то время как бедным девушкам из обычных семей приходилось нелегко: они даже могли умереть от недостатка еды или непосильной работы. Конечно, фаворитки имели всё: после ночи с правителем они получали дорогие дары.

Хотя большинство представительниц женского пола, живущих в гареме, не плели интриги, были и те, которые из-за соперничества были готовы убить конкурентку. Случались противостояния фавориток и валиде-султан, ведь после рождения шехзаде, самым ценным была их жизнь и здоровье, а не богатства и любовь.