10 лайфхаков для родителей подростков, чтобы не сойти с ума и выжить

Вредные, обидчивые, иногда абсолютно невыносимые. Сложно представить, что ваши подростки еще недавно были послушными и ласковыми детьми, которые обращались к вам по любому вопросу, делились своими переживаниями и нуждались в заботе. И вот одним прекрасным днем вы обнаруживаете, что рядом живет абсолютно чужой человек со своими мыслями, идеалами и «тараканами» в голове. Этот человек чрезмерно ранимый, агрессивный и совершенно не желающий налаживать с вами контакт. Главный редактор журнала «Домашний Очаг» и опытная мама троих подростков в одном лице, Наталья Родникова поделилась 10 лайфхаками, как достойно пережить это сложное (и для детей, и для родителей) время.

1. Вспомните свой пубертат. Давайте будем честны: мы все чудили в подростковый период. Красили волосы, хамили родителям, прогуливали уроки, убегали из дома, водились не с теми компаниями. А потом перебесились и выросли адекватными взрослыми людьми, которые теперь сталкиваются с теми же проблемами, что и наши собственные родители много лет назад. Юношеский максимализм, грубость и скверное поведение — это не признак того, что из вашего ребенка вырастет плохой человек. И уж точно не повод меньше его любить.

2. Отпустите школьные вопросы. Вы заметили, что большинство ссор с нашими детьми связано со школой? Плохо сделанные домашние задания, проваленные контрольные, дисциплина на уроках… Учителя сообщают нам о каждом проколе ребенка и просят принять меры. Результатом всего этого становятся конфликты, слезы и скандалы. Постарайтесь отделить эту стрессовую часть жизни от ваших отношений с ребенком, и вы оба вздохнете с облегчением. Найдите репетитора, который поможет со сложными предметами, смените класс или школу, при необходимости попробуйте перевести на домашнее обучение.

3. Обратитесь к посреднику. Нет ничего страшного или неудобного в совместном походе к психологу или психотерапевту, и чаще всего дети сами не против такого решения. Обсуждение проблем в присутствии нейтральной третьей стороны даст вам возможность взглянуть на ситуацию с другого ракурса и успокоит истощенные нервы и родителя, и подростка. Иногда хватает всего лишь одного разговора, чтобы расставить все точки на «и».

4. Взгляните на своего подростка со стороны. Это для нас они всегда маленькие и несмышленые дети, но на самом деле специалисты отмечают, что психологический возраст современных подростков намного выше биологического: они имеют свою систему ценностей, миропонимание и, что самое главное, зону ответственности. Перестаньте «пилить» своего ребенка и пытаться полностью контролировать его жизнь, старайтесь относиться к нему, как к взрослому человеку.

5. Развивайте чувство юмора. Многие проблемы перестают казаться такими глобальными, если отнестись к ним с иронией. Это не значит, что нужно превращать свои отношения с подростком в анекдот, просто добавьте немного легкости и меньше драматизируйте.

6. Найдите дело, которое по-настоящему увлечет вас. Ваши дети выросли и теперь не требуют постоянной опеки, а значит, настало время чаще выбираться в театры, записаться в спортзал, возобновить старое хобби или начать заниматься тем, о чем вы всегда мечтали, но вечно откладывали в долгий ящик. Направив свою энергию в другое русло, вы перестанете акцентировать внимание на грязной посуде или невыполненных уроках. Это убережет отношения с подростком от лишних скандалов и даст ему понять, что мама не Цербер, вечно ущемляющий его права, а человек, у которого есть своя интересная жизнь.

7. К слову о Цербере: заведите собаку. Если вам жизненно необходимо о ком-то заботиться, а детей это стало тяготить, возьмите в дом щенка. Уход за питомцем переключит ваше внимание, у вас пропадет желание постоянно контролировать действия подростка, что подарит ему желанную свободу. Кроме того, домашний любимец привнесет заряд позитива, поможет наладить семейное общение.

8. Спросите совета тех, кто сам недавно был подростком. Не стесняйтесь делиться переживаниями и задавать вопросы  своим старшим детям и молодым знакомым. В них еще живы эмоции и воспоминания тех лет, поэтому и понять, чего хочет ваш ребенок, им будет легче. Иногда свежий взгляд на отношения помогает найти ключ ко многим проблемам.

9. Не ждите мгновенного результата. Порой у нас опускаются руки, и кажется, что все усилия напрасны. Это не так. Наберитесь терпения и помните, что многие вещи происходят не сразу, тем более такой сложный процесс, как становление личности. Нужно просто расслабиться и немного подождать. Наталья Родикова сравнила подростка со сложной ссылкой в интернете, которая содержит в себе десятки букв, цифр и малопонятных знаков. Ты пытаешься кликнуть на нее, но страница заблокирована, и экран не отображает картинку. Но стоит в этой сложной системе появиться еще одному элементу, пусть даже незначительному, — все тут же заработает, и перед вами появится страница приятного и интересного человека. Самое главное — запастись терпением.

10. Ну, и наконец — расслабьтесь. Мы привыкли воспринимать родительство как дополнительную специальность, для освоения которой необходимо зубрить литературу, сдавать экзамены и проходить практику. Выдохните и сбавьте обороты — так вы сэкономите уйму энергии и нервов, которые еще понадобятся.

По мотивам вдохновляющей встречи «Выжить с подростком: миссия выполнима?». Запись можно посмотреть на нашем канале Youtube https://youtu.be/8zIF8TlTRsg

Фото Ксении Мирзоян

Маша Черепахина