Дочки-матери: 5 книг про отношения

332 full reads
653 story viewsUnique page visitors
332 read the story to the endThat's 51% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Эта подборка посвящена разным и не всегда легким отношениям дочерей и матерей. Для более полной картины можно было бы добавить ставшие классикой книги Ю. Б. Гиппенрейтер и Д. В. Винникота — но о них вы, вероятно, уже знаете, поэтому остановимся на других, менее известных книгах по теме.

Дочки-матери: 5 книг про отношения

Примечание: по содержанию этих книг может сложиться впечатление, что нет идеальных матерей и все делают ошибки. Все так, никто не идеален, и это нормально. Нам поможет понятие, введенное Винникотом, — «достаточно хорошая мать». Не стоит специально выискивать в книгах из подборки что-то, что подтвердит вашу «неидеальность». Эти книги не для чувства вины, но для помощи, исцеления, возможности понять себя и жить лучше.

Пег Стрип. «Нелюбимая дочь. Как оставить в прошлом травматичные отношения с матерью и начать новую жизнь»

Книга, предлагающая понять и осмыслить:

  • как строились ваши отношения с матерью
  • было ли в них место постоянному невниманию, отсутствию заботы и утешения со стороны матери;
  • есть ли сейчас в вашей жизни эмоциональная пустота, непонимание;
  • как выстраивать отношения с другими людьми;
  • есть ли сейчас ощущение, что вы недостаточно хороши или недостойны любви.

Стрип приводит описание экспериментов, рассказывающих о крепости эмоциональной связи и влияния матери на эмоциональное и психическое развитие ребенка, и далее на основе историй читательниц описывает путь исцеления от токсических отношений (в оригинале книга называется Detox Daughter — «Детоксикация дочери»).

«Главная проблема заключается в том, что пока вы не видите ран для чего нужно покончить не только с отрицанием и оправданием, но и с надеждой, вселяемой потребностью в материнской любви, — невозможно начать процесс исцеления».

Дочки-матери: 5 книг про отношения

Екатерина Михайлова. «Я у себя одна, или Веретено Василисы»

Книга собрана на основе групповых тренингов для женщин, которые проводит психолог Екатерина Михайлова. Охвачены истории из жизни практически всех российских матерей и бабушек, о сложностях, с которыми они сталкивались на протяжении советского и постсоветского периода. Многие жизненные решения, которые сейчас могут казаться странными, в том историческом периоде могли быть единственно верными, часто направленными на выживание, поэтому книга будет полезна как просто для понимания истоков, так и для выстраивания возможного диалога со старшим поколением женщин в семье.

«И не надо быть психоаналитиком, чтобы понимать, что су­щественная часть претензий к спутникам жизни — это переадресованные, перенесенные на другого человека чувства к самым важным людям начала нашей жизни, мамам-папам, бабушкам-дедушкам, сестрам и братьям. И ра­зумеется, мы не отвечаем за само полученное нами наследство. Но за то, как мы этим наследством распоряжаемся и управляем, отвечаем именно мы».

Дочки-матери: 5 книг про отношения

Кэтрин Мадженди «Над горой играет свет»

История женщины, вернувшейся домой, чтобы разобраться с делами умершей матери, но оставшейся, чтобы разобраться в итоге со всей своей жизнью. Книга о взгляде ребенка — не всегда серьезном или логичном, но весьма искреннем — на отношения между родителями, на нелюбовь и невнимание, и то, как эти семейные истории отразились на жизни уже выросшего человека.

«У матери очень большая власть над ребенком, глубинная связь. Всего несколько слов и безотчетный жест могут приободрить, а могут и глубоко ранить. Я всегда старалась осторожно пользоваться этой своей властью, чтобы не навредить. Но иногда получалось совсем не то, что я хотела».

Дочки-матери: 5 книг про отношения

Кэрил Макбрайд. «Достаточно хорошая. Путь исцеления для женщин, выросших рядом с нарциссическими матерями»

Книга о том, какими вырастают женщины, воспитанные нарциссическими (в медицинском смысле слова) матерями. В таких отношениях дочери переживают холодность и невнимание матерей, привыкают к тому, что их мнение и интересы неважны, что они не достойны любви родительницы, как бы они ее ни искали и ни требовали.

В книге есть подробное описание поведения нарциссических людей, пункты для самодиагностики (является ли ваша мать нарциссической личностью), подсказки для того, как можно работать с этим и можно ли измениться после пережитого детства (спойлер: да, и это хорошая новость!).

«Основной вред наносит тот факт, что мать-нарцисс не может одобрить ситуации, в которых дочь проявляет себя естественным образом, и способы, которыми дочь это делает. Безусловное принятие ребенка как уникальной личности — необходимое условие для того, чтобы девочка выросла в уверенную в себе женщину».

Дочки-матери: 5 книг про отношения

Хербьерг Вассму. «Сто лет»

Скандинавская семейная сага: неторопливая долгая история жизни трех поколений — бабушки, матери, дочери — обдуманная и рассказанная их потомком, женщиной из четвертого поколения. Следить за рассказом о разных эпохах интересно: видно, как менялись не только сами условия жизни женщин, но и возможности для принятия решений. Атмосферная книга, где много холода, льда, северных пейзажей, но в отличие от внешнего спокойствия природы у персонажей книги в жизни есть страсть, желание найти настоящую любовь и зачастую необходимость делать сложный выбор.

«Она же первая объясняет мне, что человеку, независимо от его пола и условий жизни, свойственно стремление уехать из дому. Куда-нибудь далеко. Я понимаю, что я тоже не исключение. Наверное, не говоря этого прямо, она дает мне понять, что так называемый материнский инстинкт не обязательно должен стоять у женщины на первом месте».

Дочки-матери: 5 книг про отношения

Надежда Челомова, психолог, библиотерапевтка,
телеграм-канал «Чтение и терапия»

Надежда Челомова