340 subscribers

Стоит ли освежать увядшие отношения

Фото автора Lenaandlevi: Pexels
Фото автора Lenaandlevi: Pexels

Увидела тут одну статью в очень авторитетном паблике в ВК на тему как вернуть секс в отношения. Удивила сама постановка вопроса. Сразу замечу, что речь здесь не идет ни о каких функциональных расстройствах и физической измотанности в результате усердной трудовой деятельности. В статье рассматривается лишь концептуальное охлаждение партнеров друг к другу.

Понятное дело, что причины идеологической потери интереса к близости не отличаются разнообразием. Вопросы совместимости и всяческих стеснений как правило утрясаются в пределах нескольких недель устойчивых отношений. Известную трещину в согласованную и размеренную интимную жизнь могут привнести бесконечные бытовые проблемы в лице тещи или социальная рутина.

Но это в случае счастливого брака.

А вот в свободной любви, при относительно продолжительных близких отношениях равнодушие обсуждаемого толка может настигнуть лишь когда партнер перестал интересовать в качестве интимной единицы, утратив интригу и сопряженную с ней привлекательность.

В этом случае, как говорят французы, ищите женщину. Ну или мужчину. Смотря на какой половине зарегистрировано охлаждение.

С другой стороны, одного из представителей пары может настичь простая человеческая скука. Ну вот бывает так, что наскучил человек. Все стало однообразныи и неинтересным. А еще, возможно, внезапно стали раздражать черты характера партнера или его привычки. То есть, в итоге пришло понимание, что желаемое неосмотрительно принималось за действительное.

И вот, возвращаясь к рассматриваемой теме, согласитесь, что крайне бессмысленно поднимать вопрос о возврате секса в такие отношения. Скорее всего бежать следует из такого союза, а не реанимировать отлетевшее.

Если даже и разнообразить утраченное посредством психологов-сексологов или даже умелых рекомендаций консультантов специализированных магазинов (что, возможно, и круче), это будет лишь временным решением. И даже не полумерой. Поскольку, как водится, новизна себя исчерпает, и пара останется перед тем, от чего так хотелось уйти. К бонусам в этом случае, пожалуй, можно отнести занимательную практику, обогатившую опыт для последующих свершений. Но уже с другими соратниками. Или соратницами.

И, обращаясь вновь к статье на тему возврата секса в отношения, возникает единственный вопрос - зачем? Зачем искусственно искать новизну в наскучившем партнере? Статья рекомендует бороться за чувства. Но согласитесь, если есть чувства, огонь желания ну никак не погаснет. Ну или уголек желания. У каждого, в конце концов, свой темперамент.

А если чувств нет, просто присутствуют ровные дружеские отношения и секс для здоровья, то, на мой взгляд, нужно вовремя остановиться, чтобы не потерять друг друга в социальном плане. Сложно возразить на то, что при расставании должно оставаться приятное послевкусие, а не горечь и внутренний дискомфорт.

И может быть, в будущем при относительно благоприятных обстоятельствах вы еще подарите друг другу несколько приятных встреч.

Вообще говоря, данная тема осложняется вопросом о разном уровне физиологических потребностей партнеров. Согласитесь, бывает так, что идеологически больше и не интересно, а природа энергично берет свое. Вот здесь самое непростое для второго не столь темпераментного партнера вовремя зарегистрировать механическую составляющую в интимной сфере и выйти из подобного рода иллюзорных отношений.

Как минимум для того, чтобы избежать разочарований и сохранить те самые дружеские отношения, о которых мы говорили выше.

Вот вы как полагаете, дорогие читатели, стоит ли бороться за остывающие чувства? И всегда ли интимная составляющая нашей жизни сопряжена с романтическими отношениями?

Навигация по каналу Семья и психология

#секс #личные отношения #семья #развод #разрыв отношений