Идеальный ранец для школьника: 8 важных деталей, которые нужно учесть

Летом у родителей и будущих школьников куча забот и приятных хлопот. Нужно купить тетрадки, выбрать форму и «сменку». Но, пожалуй, особенно придирчиво дети ищут школьный портфель. Как выбрать идеальный ранец для первоклашки? Как найти сумку, которая устроит и родителей, и ребенка?

Блог Familypass вместе с детским ортопедом-травматологом Валерием Лолой рассказывает о критериях, которые помогут выбрать идеальный рюкзак для ученика начальной школы.

pexels.com
pexels.com
pexels.com

Вес

Один из самых важных критериев. Хороший ранец = легкий ранец. Облегченный рюкзак уменьшит нагрузку на позвоночник и сохранит здоровье ребенка. «Для малышей с массой тела 18-25 кг лучше подобрать ранец весом 800 граммов, – считает ортопед Валерий Лола. – Для остальных детей (до 40 кг) допустимый вес пустого рюкзака – 1 кг».

К примеру, у Grizzly можно найти ранцы в 750 г и даже модели в 565 г!

По данным Роспотребнадзора, рюкзак с учетом тетрадок-ручек и учебников должен весить:

1,5 кг – для учеников первого-второго классов;
2кг – для третьих-четвертых классов;
2,5 кг – для пятых-шестых классов;
3,5 кг – для седьмых-восьмых классов;
и 4кг – для девятых-одиннадцатых классов.

Материал

Ранец должен быть сделан из прочной «антивандальной» ткани, быть легким в уходе, устойчивым к истиранию, бросанию и пинанию. Материал должен быть легким и неприхотливым в уходе, это особенно важно для родителей.

К примеру, «Гризли» в своих моделях использует водо-и грязеотталкивающую пропитку, которая значительно увеличивает срок «жизни» ранца. А для ухода за таким ранцем достаточно время от времени… протирать его мыльным раствором.

архив редакции
архив редакции
архив редакции

Размер

Ранец должен соответствовать росту ребенка. Так, верхний край портфеля должен находиться на уровне плеч, а дно – ниже поясницы.

«Важно, чтобы самая нижняя точка рюкзака находилась на уровне крестца малыша, – поясняет Валерий Лола. – Так крестец станет дополнительной опорой для ранца».

Еще один важный параметр – размер основания рюкзака. «Оно не должно превышать трети длины ранца, – продолжает ортопед. – В этом случае ребенку будет комфортно носить рюкзак, а лямки не будут сдавливать ключицы и плечи».

архив редакции
архив редакции
архив редакции

Светоотражающие детали

По данным ГИБДД, в 2020 году на дорогах пострадало более 15 тысяч детей. В большинстве случаев в ДТП попали ребята 7-11 лет. Светоотражающие детали обеспечивают безопасность – с таким ранцем вашего ребенка точно увидят на дороге в любое время суток и года.

Лямки

У «правильного» ранца лямки имеют анатомическую форму и плотно прилегают к спине. «Обратите внимание и на размер лямок, – говорит Валерий Лола. – Они должны быть не менее 4 см, чтобы не пережимать сосуды в области ключицы ребенка».

Лямки должны регулироваться по длине, иметь противоскользящие вставки и дополнительный слой мягкого материала, чтобы не врезаться в плечи.

В некачественных моделях встречаются проклеенные детали. Лучше выбрать ранец с прочными прошитыми лямками, которые точно прослужат долго.

архив редакции
архив редакции
архив редакции

Наполнение

Ранцы должны быть вместительными, подходить для учебников любого формата. Например, в этой модели «Гризли» предусмотрено отделение для пособий формата А4, есть фронтальный карман на молнии и вместительные боковые карманы, в которые поместится коробочка с соком, бутылка с водой или любимая игрушка.

Обратите внимание на застежку – она должна быть прочной, с широким удобным бегунком. Так, в моделях Grizzly предусмотрены яркие смешные молнии, ранцы широко открываются, обеспечивая «панорамный» вид и доступ ко всему содержимому. Это особенно важно, если тебе всего семь лет, а перемена длится десять минут.

Рассматривая портфель, обратите внимание на наличие резиновых ножек на дне. Это незаменимая деталь для российской слякоти, луж и сугробов. Так учебники останутся целыми, ранец не превратится в футбольный мяч и «проживет» всю начальную школу.

архив редакции
архив редакции
архив редакции

Ортопедическая спинка

Одно из главных условий идеальной школьной сумки. В правильных моделях можно найти «подушечки», которые учитывают анатомические особенности детей и позволяют сохранять осанку даже с тяжелыми учебниками за плечами.

«Просто ровная спинка ранца неудобна для ребенка, – считает Валерий Лола. – Анатомические вставки позволят расположить рюкзак на оптимальном уровне. Это особенно важно, если у ребенка есть проблемы с позвоночником, например гиперкифоз».

Обратите внимание на качество материала спинки. К примеру, в моделях «Гризли» вставки обтянуты вентилируемой сетчатой тканью. Она отводит лишнюю влагу, дарит комфорт даже в жаркие дни.

Внешний вид

Последний, но самый важный критерий для ребенка. Яркий рюкзак с необычными молниями и классными застежками вызывает у сверстников восхищение, желание дружить и, как минимум, завести разговор.

Обязательно выбирайте ранец вместе с ребенком. Ведь любимый рюкзак заряжен на отличную успеваемость и радость от школьных будней.

архив редакции
архив редакции
архив редакции