Совместно нажитое имущество

8 October 2018

Наверное, можно всё путешествие по Грузии провести за любованием Джварским водохранилищем: фантастической лазурью его вод в оправе гор, за вершины которых, в свою очередь, то и дело цепляются облака… Здесь поистине царит атмосфера гармонии. Даже трудно поверить в то, что этот водоём – дело рук человека.

Джварское водохранилище открывает прекраснейший горный район Грузии - Сванетию
Джварское водохранилище открывает прекраснейший горный район Грузии - Сванетию

Так, своим существованием живописное Джварское водохранилище обязано Ингурской ГЭС, вид на обрывающуюся плотину которой также открывается со смотровой площадки и вызывает очередное восхищение – только теперь уже дерзостью замыслов человека и его силами для их осуществления!

Высота дамбы, вдумайтесь, составляет 271, 5 метров! Этот показатель ставит комплекс Ингури в десятку высочайших плотин мира (6 место) и в пятёрку высочайших дамб арочного типа (4 место). Причём, в рейтинге арочных конструкций Ингури – сооружение ещё советских времён, уступает только современным, возведённым в КНР за последнее десятилетие проектам!

И именно советское прошлое ГЭС (год постройки – 1978) определило её нынешнюю роль в истории грузино-абхазских отношений. Так, после распада СССР и очередного военного конфликта, в ходе которого Абхазия отстаивала свою независимость, комплекс гидротехнических сооружений оказался разделён на две части границей конфликтующих сторон: на территории Грузии расположилась плотина, водоприёмник и часть деривационного тоннеля, на территории Абхазии – другая часть тоннеля и здание ГЭС.

Однако, даже во время войны, «соседям» хватило мудрости урегулировать работу всех систем и продолжить эксплуатацию ГЭС… совместно. В 1992 году был заключён договор о разделении полученной станцией электроэнергии в пропорции 40% на 60% в пользу Грузии.

Совместно нажитое имущество

По факту же, в зимний период Абхазия, для которой Ингурская ГЭС является единственным источником электроэнергии, потребляет… до 98% от всей выработки электростанции! И это при условии, что из-за недостаточного притока воды, зимой мощность Ингури и так катастрофически падает.

В Грузии же, благодаря наличию альтернативных источников энергии, услугами Ингури пользуются только 20% потребителей в стране. Это позволяет ООО «ИнгурГЭС» зимой «делиться», а летом, когда станция работает во всю мощь, часть своей невостребованной энергии даже продавать на экспорт.

При этом, все годы сотрудничества Абхазия получает электроэнергию бесплатно, даже совместные производственные расходы за генерацию несёт грузинское предприятие. Но средств на реконструкцию всего оборудования, изношенного временем, у Грузии не хватает.

Несколько лет назад с помощью Европейского банка реконструкции были обновлены гидротурбинные установки, в течение 2018 – 2019 годов должны пройти ремонтные работы наиболее критичных участков деривационного тоннеля, повреждения стен которого приводят к большим потерям: в среднем по нему проходит 22 кубометра воды в секунду, около 10 из которых сегодня не доходят до агрегатов.

Совместно нажитое имущество

Но финансовая помощь пришла не безвозмездно – Грузия получила лишь 2 года отсрочки для возврата средств Европейскому банку, но как с аккумулировать эти деньги пока не до конца понятно. Глава ООО «ИнгуриГЭС» Леван Мебония отмечает, что одним из очевидных источников могли бы стать выплаты за потребляемые ресурсы со стороны Абхазии. Ведь сегодня только 30 – 40% местного населения там оплачивает своё энергопотребление и то, эти средства не доходят до обслуживающего ГЭС предприятия. Но надежд на это не остаётся.

В связи со сложившимися обстоятельствами, Грузия решила пойти другим путём – развитием Ингурской ГЭС, как туристического объекта. Так, несколько лет назад Национальное агентство по охране культурного наследия страны присвоило плотине статус памятника культурного наследия.

Уже сегодня любой желающий может свободно пройти на территорию комплекса ГЭС, оценить мощь плотины и красоту окружающих пейзажей с одной из смотровых площадок. А в ближайших планах организация здесь музейно-информационного пространства, пуск прогулочных кораблей по водохранилищу, канатной дорогой над ГЭС и многое другое. Руководство ООО «ИнгуриГЭС» обещает, что уже в 2021 году гости Грузии смогут оценить туристическую инфраструктуру Джварского водохранилища.

Если Вам интересны путешествия в целом и опыт автомобильных поездок в частности, то нам с Вами по пути – подписывайтесь на канал #FamilyTeamTrip!