Алгоритм работы скалера в жк-мониторе

Скалер в ЖК мониторе необходим для того, чтобы обрабатывать входные сигналы разных поддерживающих интерфейсов, а также для того, чтобы выводить итоговое изображение на матрицу с заданными параметрами разрешения и изображения.

Принципы и универсальность работы скалера

Универсальность многих модификаций скалеров, особенно если используется модель для lg, заключается в возможности этого модуля выводить качественное изображение на большое количество матриц ЖК.

При этом установка необходимых для этого параметров проста и осуществляется с помощью прошивки платы. Чаще всего это можно сделать с помощью штатного USB-разъема. Поэтому, используя скалер и значя особенности его работы, можно из любого ноутбука или убитого монитора с исправной матрицей сделать отличный телевизор, монитор или стандартный плеер, воспроизводящий файлы с USB флешки.

Что такое скалер и в чем особенности его работы

Фактически, если описывать скалер, то это многофункциональный процессор, который по своим функциям и работе оптимизирован под выполнение одной важной задачи – обработка изображения. Скалер способен автоматически настраиваться на форматы входящих сигналов, получая команды от процессора ЖК-монитора.

Если у монитора на плате есть фрем-буфер, или оперативная память, то еще одной функцией скалера будет работа с этой оперативной памятью. Поэтому многие модификации современных сканеров дополнительно оснащаются интерфейсом для функционирования с динамической памятью.

Состав функциональных элементов скалера

Если говорить о функциональных особенностях скалера, то необходимо отметить основные составляющие компоненты этого устройства. В стандартном наборе есть такие элементы, как:

  • Микропроцессор;
  • Приемник, обеспечивающий прием и обработку данных;
  • Аналого-цифровой преобразователь, или АЦП, необходимый для преобразования сигналов;
  • Блок ФАПЧ, необходимый для корректного АЦП и синхронизации сигналов;
  • Схема масштабирования, позволяющая без потер преобразовывать изображение и менять его в зависимости от особенностей его разрешения;
  • Трансмиттер, отвечающий за преобразование данных о цвете в код.

Помимо этих главных элементов, являющихся основой для работы любого скалера в ЖК-мониторах, в некоторых моделях существует и схема гамма-коррекции, а также схема фрейм-граббера и интерфейс для взаимодействия с динамической памятью и последующей обработкой информации.

Вывод

На основании всего перечисленного выше можно отметить, что скалер является мозговой платой для управления работой дисплея. Именно с помощью скалера происходит преобразование цифровых сигналов в цвета на мониторе, а также осуществляются многочисленные настройки. У скалера есть множество различных составляющих элементов, включая flash-память, процессор и другие важные компоненты.