Депакин: инструкция по применению, цена, аналоги

02.05.2018

Депакин – это лекарственный препарат пртивоэпилептического действия. Выпускается в виде раствора для введения внутривенно, так и в виде сиропа.

Состав в форма выпуска

Депакин производится в двух видах:

  • Сироп для употребления внутрь;
  • Лиофилизат для внутривенного введения.

Вне зависимости от формы выпуска, в Депакине активным компонентом является выльпроат натрия. Помимо сиропа и инъекций, это могут быть таблетки активного действия. При этом разница заключается только в способе употребления.

В каких случаях применяется

Используется Депакин в качестве монотерапии или вместе с другими противоэпилептическими лекарственными средствами. С помощью препарата можно вылечить:

  • Синдром Леннокса-Гасто;
  • Эпилептические генерализованные приступы;
  • Эпилептические парциальные приступы.

В педиатрии препарат используется в качестве профилактики судорог в случае повышения температуры (в случае необходимости).

Способ применения и дозировка

Сироп

В большинстве случаев сироп назначается в стандартной суточной дозировке 10-15 мг/кг. Через некоторое время дозировку можно увеличивать до оптимальной (это 30 мг/кг для взрослых и 30 мг/кг для детей). В случае недостаточного терапевтического эффекта возможно повышение дозировки. В случае повышения дозы до 50 мг/кг необходим мониторинг общего состояния пациента. Сироп принимается 2 раза каждый день.

Инъекции

В рамках простой замещающей терапии (к примеру, перед проведением операции) Депакин 500 вводится внутривенно через 4-6 часов с момента пероральной дозировки. При этом необходимо вводить разведенный 0,9% раствором натрия. Вводится препарат или непрерывной инфузией, или 4 инфузиями, и тогда продолжительность каждой из них должна быть равна 1 часу.

Если необходимо быстро достигнуть и поддерживать определенный уровень концентрации и процентного соотношения вальпроевой кислоты в крови, препарат Депакин вводится внутривенно в дозировке 15 мг/кг в течение 5 минут.

Потом введение должно быть продолжено, но уже в качестве внутривенной постоянной инфузии на скорости 1 мг/кг/час с последующей коррекцией скорости.

Если необходимо переходить на прием препарата в форме сиропа, то сделать это необходимо с обязательным применением прежней дозировки или той дозировки, которая была скорректирована согласно клиническому состоянию пациента.

Аналоги, цены, условия и сроки хранения

Самый распространенный аналог препарата Депакин 300 – это лекарство Конвулекс. Сам препарат необходимо хранить в темном месте, недоступном детям, и с температурой до 25 градусов. Подробные правила хранения отмечены в инструкции к препарату. Также инструкция содержит информацию о дозировке в зависимости от веса и возраста детей и взрослых.

Препарат в виде лиофилизата и сироп хранятся одинаково по три года, при этом лекарственное средство отпускается по рецепту врача. Стоимость препарата в виде сиропа – 296 рублей. Стоимость ампул по 400 мг – 1357 рублей.