Как и чем кормить школьника

08.11.2017

Немало специалистов считают, что утренний завтрак школьника должен быть насыщен белками. Поэтому очень важно правильно составить меню для ребенка.

Завтрак

Завтрак для малыша должен быть составлен таким образом, чтобы в нем было достаточное количество белка. Ученые доказали, что для того, чтобы организм ребенка нормально функционировал, необходимо на 20 кг веса школьника есть около ста грамм мяса, насыщенного белком. Это ежедневная норма.

Мясо может быть и птицы, и рыбы, а лучше его чередовать. С утра завтрак хоть и должен быть питательным, но лучше если он будет не тяжелым. Поэтому не стоит давать ребенку всю дневную норму, лучше отложить это на обед и ужин. Если ребенок с утра плотно позавтракает, то основная энергия его организма будет уходить на усвоение завтрака, а не новых знаний.

К источнику белка также можно добавить овощи и бутерброды с сыром. Такой завтрак будет легким и вкусным, а полученной энергии хватит на то, чтобы быстро и легко запомнить новую информацию.

Пить на завтрак лучше зеленый чай или свежевыжатый сок. Такой напиток станет хорошим дополнением и источником витаминов. Конечно, можно давать ребенку готовые завтраки в виде хлопьев. Но в них слишком много калорий, что может способствовать лишнему весу, и мало пользы. Хотя, стоит отметить, что вреда от такого завтрака тоже нет.

Обед

На обед у ребенка должны быть обязательно суп и второе. На второе можно использовать мясо, например, свинина и легкий гарнир. Самым полезным вариантом является каша. Вид каши нужно периодически менять, поскольку каждая из них богата определенными видами витаминов и веществ. Этот обед подарит малышу много сил, например, для выполнения домашнего задания.

Перекусы

Если ребенок хорошо питается в течение дня, то он сыт и в перекусах не нуждается, но если нормально поесть не получилось, то тогда можно перекусить:

Актуальные перекусы для школьника

  • Сладкое. Такие продукты содержат быстрые углеводы, которые также быстро поступают в кровь и могут подарить ребенку определенный запас энергии, правда ненадолго. К такому перекусу относятся различные пирожные, шоколадные конфеты, шоколадки, булочки.
  • Сухие фрукты. Скорее всего, что это будет не самый любимый перекус у ребенка. Сухофрукты, безусловно, полезны, но не в той степени, в которой они могли бы быть полезны в свежем виде. Кроме того, они очень долго усваиваются, и пережевывать их необходимо основательно. А тратить время на пережевывание пищи дети, как правило, не любят. После такого перекуса надо попить воды, тогда сухофрукты усвоятся лучше.
  • Фрукты. Не самый лучший вариант для перекуса. Ребенок насытится только минут на тридцать, потом же он снова захочет есть. Поэтому для полноценного перекуса фрукты не подойдут.
  • Орешки. Они очень полезны, в них содержатся множество витаминов и полезных минеральных веществ. В них есть все, за исключением углеводов. Недостаток в том, что орехи долго усваиваются. Зато надолго приходит чувство сытости. Но на них также есть ограничения: не стоит мешать разные виды и не надо давать малышу более четырех орешков в один день.
  • Напитки. Самым лучшим питьем являются компоты и морсы. Соки из упаковок лучше избегать, поскольку в них могут быть разные консерванты.

Ужин

На ужин ребенку тоже не надо предлагать тяжелой пищи, поскольку организм к вечеру устает и ему сложно будет переварить то же мясо. Поэтому можно сварить школьнику кашку или предложить салатики из фруктов или овощей. Очень полезно на ночь будет выпить стакан кефира или йогурта.

Такого меню нужно придерживаться в любом возрасте. Но есть два возраста, когда правильное питание особенно важно: младший школьник и возраст полового созревания(12-14 лет). В эти два периода детям необходимо больше всего витаминов и питательных веществ. 

Подробнее: https://www.kakprosto.ru/kak-941310-kak-i-chem-kormit-shkolnika#ixzz4xsKvJb1P

Если Вам понравилась статья, просим Вас подписаться на канал. Заранее спасибо, с уважением, Дела Семейные.