Как организовать работу на дому с ребёнком

08.11.2017

Работа на дому при наличии ребёнка вполне возможна, но её необходимо как следует организовать. Малыш не понимает, что вы заняты. Он может начать мешать, например, при скайп - конференции или же при прочтении вами важных новостей. Поэтому работа на дому с ребёнком имеет свою специфику.

Для начала – её действительно сложно организовать с совсем маленьким ребёнком, точнее, с совсем маленьким можно, как раз когда тот спит. Хотя родителям тоже нужно спать, а также отдыхать. И время на личную жизнь просто необходимо, на себя.

А вот с ребёнком, который только-только начал исследовать окружающий мир, ему всё интересно – может быть сложно. Он будет обязательно лезть, может испортить документы и так далее. Так что в таком случае лучше завести в доме пространство, где можно было бы всё важное хранить. Идеальный вариант – личный кабинет.

Если малыш уже достаточно взрослый и понимает, что такое нельзя, то можно просто запереться в кабинете, а малыша оставлять играть. Или же выдать ему картинки с раскрасками. С в меру спокойными детьми это может быть неплохим вариантом решения ситуации.

Ребёнка постарше можно просто привлечь к работе. Смотря чем вы занимаетесь. Например, девочек можно начать учить рукоделию. Кто знает, вполне возможно, что она потом унаследует дело матери? Особенно если то – понравится. Мальчикам – показывать, как работают те или иные инструменты, как разбирать аппаратуру, если вы занимаетесь её починкой на дому.

Впрочем, последнее вполне может быть интересно и девочкам. Не забывайте также про то, что и девочки, и мальчики могут увлечься готовкой, помощью маме и (или) папе по дому, заниматься младшими детьми – старшие.

Во многом дело в подходе. Можно считать, что так нельзя, что ребёнок будет слишком сильно мешать, а можно – просто подумать как можно. В отношении самой работы всё лучше хранить в недоступном месте. Важные документы, восстановление которых невозможно или же может оказаться слишком хлопотным, стоит держать либо не дома, либо в сейфе, либо в любом месте, совершенно недоступном ребёнку.

Причём высота – это не показатель недоступности. Малыши иногда бывают невероятно сообразительны, они могут поставить стул на стул или же на стол, попросить помочь старших братьев. Иногда лучше честно объяснить, почему что-то недоступно или спрятано, чем прятать постоянно. Показать в своём присутствии, что там нет ничего интересного, скучные бумаги, документы и так далее.