Как воспитывать детей?

20 November 2017

Есть несколько интересных советов о том, как правильно воспитывать ребенка. Конечно же, они не универсальны, поскольку все дети по-своему уникальны. Но, тем не менее, есть некоторые вещи, которые абсолютно точно противопоказаны в случае общения со всеми детьми. Итак, немного о том, чего делать родителям нельзя.

Нельзя унижать ребенка

К примеру, мать может в сердцах сказать: «Ну ты и молодец!». Конечно же, с иронией. Или, к примеру, «А ты разве не мог придумать ничего интересней? У тебя голова есть или нет?». Этими унижениями вы убиваете себя как хорошего родителя в глазах своего ребенка.

Не надо угрожать ребенку

К примеру, фраза «Еще раз – и получишь!», «Перестань, или накажу!». Каждая такая угроза – кирпичик в стене ненависти и боязни вас вашим ребенком. Помните, что угрозы абсолютно бесполезны. Они никогда не улучшат поведение.

Не надо вымогать у ребенка обещаний

Это знакомо абсолютно всем родителям. Например, ребенок нашкодил, а мама ему говорит примерно следующую фразу: «Ты должен мне пообещать, что такого больше никогда не повторится, и тогда я тебя прощу». Конечно же, обещание она получает. Но вот проходит несколько дней или даже часов, и ребенок опять сделал то же самое. Конечно же, мама в крик: «Ты же обещал!».

Она ведь просто не знает, что для маленького ребенка такое обещание ничего не значит. Маленькие дети живут настоящим. Что такое вымогание обещаний? Это всего лишь камни, которые будет давить ребенку на совесть, если он чувствителен. Но, если он не такой, то он станет циником.

Не нужно быть чрезмерным опекуном

Опека приучает ребенка к мысли о том, что он несамостоятелен. Большинство родителей просто недооценивают способностей своих детей. Запомните, как правило – «Не делайте за ребенка то, что он и сам сможет сделать».

Также нельзя требовать от ребенка повиновения

К примеру, ваша жена или ваш муж говорит вам: «Быстро оставь все свои дела и сделай мне завтрак/принеси кофе/сходи в магазин. Понравится? Конечно, нет. Вот точно также это не понравится и вашему ребенку. Лучше всего предупредить заранее: «Будь готов, через полчаса кушать/гулять/спать. Подчинение делает из ребенка не человека, а марионетку по жизни.

Нельзя потакать ребенку

Дети автоматически чувствуют, если родителя боятся быть с ними твердыми. Такая боязнь сказать «нет» дает им уверенность, что для них все правила просто-напросто отменяются. Возможно, что в рамках семьи это всех устраивает – ребенок получает все, что хочет, а родители исполняют все его прихоти.

Но вот что будет за пределами семейного круга? Одни лишь только разочарования, ведь там, в мире и обществе, никто ему потакать не будет, а он, в свою очередь, будет думать, что мир к нему несправедлив.

Будьте последовательными

Что это значит? Все очень просто. Предположим, что в воскресенье у вас отличное настроение и вы позволяете ребенку нарушать некоторые правила. Отлично, ребенок счастлив, он радуется, что у него такой родитель. Но вот наступает начало недели, на работе проблемы, вы приходите домой, а там ребенок все так же нарушает правило.

Ваша реакция? Обрушить на него весь свой гнев. А вот представьте себе на секунду реакцию ребенка. Вот вы учитесь водить машину. Представьте себе, что с понедельника по среду красный свет означает «стоп», а с четверга по воскресенье – «можно ехать». Это сложно. Беспорядочность и хаотичность в запретах и разрешениях недопустимы.

Нельзя требовать от ребенка того, чего он сможет сделать по возрасту

Не ждите, что малыш в возрасте двух лет будет слушаться вас так, как будто ему лет пять. Но, если вы ждете, то готовьтесь к тому, что ребенок будет чувствовать к вам только неприязнь. Кроме того, такие действия и ожидания негативно влияют на его самосознание и развитие.

Не лишайте ребенка права быть им

На секунду подумайте, что вы – гений педагогики. Вы воспитали своего ребенка тихим, уважительным, спокойным и послушным. Он высокоморален, аккуратен, он не обманывает и не испытывает отрицательных чувств. Но вот тогда подумайте – а ребенок ли это? Может быть, это маленький взрослый? Как бы то ни было, он точно не является счастливым. Он спрятал свое истинное «я» под маску, что вы на него наложили своим воспитанием маленького джентльмена. В конце концов, это ребенок.

Не надо читать моралей

Ежедневно дети слышат сотни порицаний и реплик в свою сторону. Если взять маму, один день, ее ребенка и диктофон, записать и показать маме все записанные реплики, она поразится. Целая коллекция! Упреки, угрозы, ворчанье, насмешки, лекции, нотации и многое другое. Ребенок просто «отключается» под таким напором, ведь это его защита, которую он очень быстро осваивает и применяет.

В итоге все ваши морали сводятся примерно к такому сценарию: «Ты плохой, потому что то, что ты сделал – очень плохо, поэтому ты плохой. Разве это благодарность за то, что я для тебя сделала? Ты плохой и ты бла-бла-бла».

Подробнее: https://www.kakprosto.ru/kak-838286-pravila-vospitaniya-detey#ixzz4yuQ3U2Qf

Если Вам понравилась статья, просим Вас подписаться на канал. Заранее спасибо, с уважением, Дела Семейные.