Как выделить рабочее пространство

08.11.2017

Периодически у нас нет возможности устроить дома отдельный кабинет. Однако какое-то рабочее пространство в квартире часто бывает нужно как тем, кто работает дома, так и тем, кто занимается предпринимательской деятельностью. Или просто молодым специалистам, только входящим в курсе дела, которым ещё необходимо освоиться.

В любом случае удобнее для таких ситуаций выделить непосредственно рабочее пространство, а не заниматься этим в неподходящих для этого условиях. Но как это сделать?

Для начала – в типичной квартире самым удобным вариантом является отделение части гостиной.

Во-первых, спальня вряд ли будет для такого предназначена. К тому же часто там не так уж много пространства, обычно оно уходит под кровать, шкафы для вещей, трюмо с зеркалом или же комод. Ну и нужно оставить какое-то пространство для прохода, так как слишком заставленная спальня обычно негативно сказывается для психики.

Во-вторых, размеры кухонь в большинстве случае не позволяют там организовывать рабочее пространство, точно также как и балконов, а также подсобных помещений. Рабочая территория в детской – слишком странная идея, понятно, что дети будут мешать и отвлекать. Так что методом исключения остаётся гостиная.

Как показывает практика, не нужно делать что-то особенное. Необходимо просто спокойно и грамотно подойти к вопросу. Например, подумать над разделением комнаты на 2 пространства – один выделить как раз под работу.

Возможно, что это будет угол с настольной лампой, небольшим компьютерным столиком, аналогичным стулом и ширмой. Иногда ширма не нужна, можно банально отделиться стойкой для бумагой от остальной комнаты. А чтобы ощущение делового пространства было сильнее, лучше убрать с пола ковры, тем более, что это уже давно не модно. К тому же ковры собирают пыль, их нужно очень осторожно использовать в интерьере, чтобы такое не смотрелось пошло.

Разделение можно организовать и при помощи шкафа. Например, двухстороннего книжного – со своей стороны у вас могут находиться какие-то деловые бумаги, документы, ручки, канцтовары. С гостевой – книги. Вполне нейтрально для гостей, и в то же время удобно для рабочей зоны.

Также не стоит забывать про мебель-трансформеры, такие специально создаются для квартир с ограниченным пространством. Очень удобно в плане возможности освободить территорию, когда приходят гости. Заодно можно в остальное время расположиться поудобнее.