Когда давать первые карманные деньги

Многие специалисты считают, что первые деньги на собственные нужны ребенку стоит давать в возрасте семи лет. Они могут выручить, например, в школе, когда ребенка захотел дополнительно купить еду. Так ли это?

Как правило, многие дети к этому возрасту уже понимают, что такое деньги, для чего они нужны, и каким тяжелым трудом их можно заработать. Малыш должен понимать, что с неба деньги не падают, поэтому и тратить их необходимо в особых целях. Когда мама или папа дают ученику денежку, они должны обозначить, на какой срок они выдали эту сумму и на что именно их надо тратить.

Если вдруг случилось так, что ребенок все потратит раньше срока, при этом на что-то абсолютно бесполезное, то родителям надо сказать, что дополнительных денег они не дадут и объяснить причину отказа.

При этом ругать ребенка не стоит, он должен просто понять, что трата денег – это был его выбор и теперь придется подождать некоторое время для следующей выдачи.

Что в итоге поймет ребенок?

Самое главное, что ребенок начнет ценить то, каким трудом родители зарабатывают финансы. Пусть мама или папа объяснят, что нет работы, на которой можно ничего не делать и при этом получать большие суммы.

Также малыш усвоит, что в деньгах должен быть порядок. Если определенная сумма на что-то планируется, то тратить ее на что-то менее необходимое не стоит.

Кроме того, школьник начнет бережно обращаться с деньгами и перестанет их тратить впустую. Перед каждой новой покупкой он начнет делать выбор в пользу более важного. Возможно, он захочет копить на какой-то грандиозный подарок для себя, но родителям нельзя потакать и покупать малышу все, что он пожелает, пока в это время он копит. У него есть деньги и он вправе сам ими распоряжаться.

Благодаря таким решениям малыш учится быть самостоятельным, а делать правильный выбор ему помогает осознание того каким трудом зарабатываются эти деньги.

Домашний совет

Перед выдачей карманных денег родители должны досконально обговорить с ребенком, на что они даются, в каком размере и на сколько дней. Желательно не спонсировать малыша каждый день, иначе деньги для него обесценятся. Лучше выдавать определенную сумму на два-три дня.

Также родителям не стоит расспрашивать, на что у школьника ушли все деньги. Если ребенок доверяет маме и папе, то он сам все расскажет. Обсуждать вопрос денег необходимо спокойно и без упреков.

Родители помогают малыша на этапе взросления, самостоятельности и ответственности. Чем меньше они будут контролировать школьника, тем спокойнее и комфортнее ему будет в семье. Дети это чувствуют и стараются не подвести свою семью.

Также родителям не стоит поощрять ребенка за хорошую успеваемость деньгами, потому что он будет ходить в школу исключительно ради денег, а не ради знаний. Да и в итоге школьник будет делать все только с условием оплаты. Это касается не только школы.

Как и в любом другом вопросе, в такой ситуации главное знать меру. Любовь проявляется не только в деньгах или подарках. Она заключается в отношении, поддержке и заботе. Это важно помнить каждому родителю. 

Подробнее: https://www.kakprosto.ru/kak-944350-kogda-davat-pervye-karmannye-dengi#ixzz4zccLWhZd

Если Вам понравилась статья, просим Вас подписаться на наш канал. Заранее спасибо, с уважением, Дела Семейные.