Лодейное поле: описание, история, экскурсии, точный адрес

Лодейное Поле – великий город, и название его намекает на связь с судостроительной отраслью. Именно в этом городе в 1703 году началось строительство Олонецкой верфи, с которой спустили первый корабль. Немногим позже вокруг этой верфи появился поселок.

История города

До того, как вокруг верфи был образован город Лодейное поле, там стояло несколько деревень. Это Канома и поселение под названием Мокришвица. Жители, проживающие в деревне, с давних времен занимались в основном строительством судов сплавом леса – его было очень много в этих местах.

Лодейное поле основали в 1702 году по указу Петра Великого, и тогда это был небольшой поселок, в котором жили кораблестроители. Город построили после Олонецкой верфи строительства судов.

Город имеет все права на то, чтобы быть родиной и основанием Балтийского отечественного флота, ведь в там в 1703 году появился и был отправлен в свободное плавание фрегат «Штандарт» на 28 пушек. После этого построили множество других кораблей и небезызвестную эскадру Балтики.

Верфь работала и существовала еще до 1830 года, и за время ее работы было создано и отправлено на воду свыше 400 кораблей, среди которых был и знаменитый на весь мир корабль «Мирный».

В 1875 году, при правлении Екатерины 2, поселения возле верфи объединили в один большой город, и уже после этого Лодейное Поле стало основой не только судостроения, но и лесоторговли и деревообработки. Это отлично сказалось на развитии городе. А после 1915 года через город была проведена железнодорожная ветка, благодаря которой Лодейное Поле соединилось с Мурманском и Санкт-Петербурга.

Но после этого наступили 30-ые годы – тяжелые и трагические. На территории города и окрестностей в период с 1931 по 1937 годы расположился Свирьлаг – самый страшный ГУЛАК в СССР. Здесь отношение к преступникам и отбывающим наказание было ужасное – кормление тухлой рыбой, работа и существование без одежды. Здесь сидел и А. Лосев – знаменитый философ.

А в годы Великой Отечественной Войны и во время блокады город сдерживал войска нацистов и держал оборону, вставая на защиту Дороги жизни. Сейчас Лодейное Поле стало настоящей колыбелью отечественного флота.

Что можно увидеть в городе

Одна из достопримечательностей города – это церковь имени Павла и Петра, памятник Петру Великому (его построили на том самом месте, где был дом, в котором жил царь). Также в городе возвели памятник 300-летия юбилея города. В композиции города использовались элементы морской темы.

Нелишним будет зайти в краеведческий музей, богато и в деталях повествующий о непростой истории города. А возле музея находится парк-мемориал «Свирская победа». Его территория занята землянками, блиндажами и иными объектами.

Как доехать

Город находится возле Санкт-Петербурга – в 230 километрах. Для того, чтобы добраться до города, нужно ехать по трассе Кола/М18. Продолжительность поездки – около 3 часов.

https://www.kakprosto.ru/kak-951590-lodeynoe-pole-opisanie-istoriya-ekskursii-tochnyy-adres