Не сотвори себе кумира

20 November 2017

У многих детей в определенном возрасте появляются кумиры, чьим творчеством они увлеченно интересуются. Они могут подражать ему во всем. Обычно такое происходит в подростковом возрасте.

Это связано с тем, что детям в этом периоде очень важно принадлежать к какой-то группе людей. Общение становится главной ценностью.

Родители в таком случае могут поступать по-разному. Кто-то не обращает внимания на увлечения своих детей. Кто-то смеется и подшучивает. Некоторые родители поддерживают детей в их увлечениях, а некоторые яростно протестуют. Некоторые линии поведения родителей в итоге приводят к конфликту, потере доверия со стороны детей.

Если родители не воспринимают увлечения ребенка всерьез или категорически запрещают всяческие проявления увлечения, таким поведением родители как бы принижают подростка и не признают за ним право выбора своих интересов. Естественно, ничего положительного в ответ от подростка ждать не приходится.

Ведь именно в этом возрасте ребенок становится личностью со своим мнением по любому вопросу, у него формируется мировоззрение, собственный круг общения. И нельзя не уважать это стремление.

Но и не замечать увлечений и делать вид, будто это совсем ничего не значит, нельзя. Ведь некоторые увлечения действительно могут быть опасными для самого ребенка или окружающих. Необходимо тщательно следить, не переходит ли невинное увлечение чем-то или кем-то в фанатизм и манию. Иначе, возможно, придется обращаться к специалистам, так как самостоятельно справиться с подобной проблемой будет сложно.

Родителям следует сохранять доверительные отношения с ребенком, искренне интересоваться всем новым, что происходит в его жизни. Расспрашивать, но не назойливо и не в форме требовательного допроса. Если хорошие отношения будут сохранены, то подростковый возраст вместе со всеми его увлечениями и перекосами будет успешно преодолен семьей без потери нервов и взаимной любви и уважения.

Чаще всего фанатичные интересы ребенка проходят вместе с подростковым возрастом. И это вполне логично: на первый план выходит самоопределение и самореализация. Принадлежность к группе отходит на второй план. Главное, что требуется от родителей в самые сложные времена – оставаться спокойным в любой ситуации и поддерживать своего ребенка. Тогда любые неприятности и разногласия пройдут, оставив лишь повод для воспоминаний, вызывающих

Подробнее: https://www.kakprosto.ru/kak-822711-ne-sotvori-sebe-kumira#ixzz4ytuyxCio

Если Вам понравилась статья, просим Вас подписаться на канал. Заранее спасибо, с уважением, Дела Семейные.