Ожирение у ребенка что делать

08.11.2017

В один прекрасный день в вашу семью пришла неожиданная новость, что ваш пухленький малыш страдает ожирением. Как гром средь ясного неба, эта новость ударяет по микроклимату вашей семьи и само собой возникают вопросы один за одним: Когда? Как? Почему?

Какой ребенок считается полным?

Как правило ожирение у детей выявляется при ежегодных контрольных измерениях у врача. И прибавка  в весе более чем на 15% от центильной массы тела считается уже 1 стадией ожирения.  Вы четко должны понимать, что ожирение ребенка, прежде всего опасно для его будущего психологического и физического здоровья. Лишние килограммы укорачивают и усложняют жизнь малыша. И чем старше ребенок, тем болезненнее для него осознавать свою полноту.

Почему развилось ожирение у ребенка?

Все дети рождаются в нормальном весе и только в процессе роста и ежедневного кормления приобретают те или иные пищевые привычки. Порою чрезмерная прибавка веса  связана с каким-то заболеванием, но чаще всего лишние килограммы следствие неправильно питания.  В современном мире эта проблема затрагивает все больше и больше семей, не зависимо от их экономического или социального статуса. И как говорят специалисты  наши дети меньше играют в подвижные игры и больше едят сладкого , мучного и жирного, чем их сверстники 100 лет назад.

 Как решить проблему ожирения ребенка в семье

Если вы решили помочь своему ребенку похудеть, прежде всего посоветуйтесь с врачом и диетологом. Выясните, что  стало истинной причиной ожирения. И если лишний вес не связан с его здоровьем, то поинтересуйтесь какая диета больше подходит в вашем случае. Само собой разумеется, что кормить  сына или дочь отдельно от всех домашних, не поможет достигнуть успеха, а напротив ухудшит психологическое здоровье в семье.

Начните прежде всего с анализа ваших семейных традиций и привычек за столом. Запишите  что вы кушаете в течение 2-3 дней и проанализируйте, что, когда и сколько ест ваш малыш. Откройте свой холодильник, кухонный шкаф и перепишите все продукты, которые там содержатся, при этом обратите внимание на процент жира и сахара. Согласно  рекомендациям врача посчитайте количество килокалорий, съеденных вашим ребенком за день.

Не забудьте обратить внимание на режим дня ребенка: проанализируйте сколько времени ребенок остается один дома или проводит время сидя у телевизора или компьютера.

Когда все эти данные будут у вас в руках, сядьте вместе за стол переговоров. Обсудите в кругу взрослых, от каких продуктов ваша семья может отказаться, какие блюда из вашего привычного рациона вы можете исключить без проблем во имя здоровья вашего чада.

Обсудите с мужем какие активные действия вы можете предпринять для увеличения физической нагрузки ребенка. Отдайте предпочтение совместным прогулкам и играм, семейным походам в бассейн или спортивный зал. Пусть все члены семьи примут участие в вашем проекте. Строго придерживайтесь принятых решений.

Как быть если малыш отказывается от диетических продуктов

Естественно, что резкая смена в пищевом рационе может вызвать протест со стороны ребенка. Вы должны быть к этому морально и психологически готовы. Помните, что сладкие и жаренные продукты вызывают привыкание, а изменение сложившихся привычек требует времени.

Для увеличения интереса к новым блюдам, готовьте их вместе. Пусть каждый прием пищи превратиться в Развлечение. Садитесь за стол всей семьей и весело с удовольствием поглощайте приготовленные вместе блюда. Старайтесь в игровой форме, с улыбкой отказывать малышу в добавке. Пусть победителем станет тот, кто ел медленнее всех и жевал большее количество раз. Спланируйте день ребенка так, что бы он питался согласно диете и при этом не чувствовал себя одиноко.

Как быть если  малыш остается без присмотра

Если ваш ребенок вынужден быть один дома ограничьте доступ к нежелательным продуктам или просто не покупайте их. Пусть в его распоряжении будет только то, что ему можно есть: напитки без содержания сахара, сухофрукты и орешки, свежие фрукты, обезжиренный йогурт или молоко.

И самое главное, помните, проблему ожирения можно решить  объединив усилия всех членов семьи, при этом получая удовольствие от общения и совместно проведенного времени.

Если Вам понравилась статья, просим Вас подписаться на канал. Заранее спасибо, с уважением, Дела Семейные.