Почему ребенок не учится

08.11.2017

Ваш ребенок объявил, что не хочет учиться? Что кроется под этим заявлением? Как родителям помочь восстановить тягу к знаниям?

Существует ряд проблем, из-за которых у подростка пропадает желание учиться, да и вообще посещать школу. Родителям нужно деликатно вывести на разговор ребенка. Возможно, в школе произошли конфликтные ситуации со сверстниками, которые не дают покоя, или строгий преподаватель выбрал вашего ребенка как цель для придирок и насмешек.

Проявите терпение и понимание, ваше чадо обязательно поделится с вами своими переживаниями, в свою очередь, родители обязаны помочь советами или даже практическими действиями.

Сложность в обучении

Бывает, что детям просто тяжело даются некоторые предметы. Если так, то можно помочь разобраться самим, или нанять репетитора. Если подросток больше развит в гуманитарном направлении и ничего не смыслит в математике, не стоит из кожи вон лезть, чтобы подтянуть оценки. Лучше полностью углубиться в предметы, которые нравятся, от этого будет больше пользы.

"Тот самый" возраст

Подростковый период - сложный и волнительный период в жизни ребенка, голова забита самыми разными мыслями. Острые внутренние переживания могут отбить желание заниматься, чем-либо, ребенок не видит смысла ни в чем. Не стоит браниться, обвинять в лени и безответственности. Ваш взрослеющий ребенок в поисках самого себя. Нужно дать ему время разобраться в себе.

Ребенок-бунтарь

Справиться с бунтарским характером подростка непросто, поэтому угрозами и причитаниями родители вряд ли чего-то добьются. Лучше поставить перед ребенком хорошую мотивацию. Можно даже договориться о возможной награде в конце учебного года. Расскажите, что учеба раскрывает перед человеком множества возможностей не только знания, но и сам процесс.

Сейчас существует множество проверенных доступных учебных программ по обучению за границей, если поставить перед собой цель, можно поехать студентом по обмену, посмотреть мир, узнать другую жизнь.

Что делать родителям?

Чтобы поддерживать собственное спокойствие и не срываться на ребенке, можно использовать прием изменение видения. Не стоит переживать из-за возможных проблем в будущем, отсутствие перспективы, рассматривайте конкретно сегодня, ваш уровень общения с ребенком, как он продвигается.

Тактичное, спокойное обращение, не останется без внимания. Тогда как излишнее давление и агрессия вызовут ответную реакцию.

Если Вам понравилась статья, просим Вас подписаться на канал. Заранее спасибо, с уважением, Дела Семейные.