Приемный ребенок и детский сад

20 November 2017

Начало посещения детского сада является важным и трудным моментом для любого ребенка. Очень многое меняется в жизни малыша.

В его жизни появляется много новых и незнакомых людей, с которыми он вынужден проводить много времени каждый день независимо от собственного желания.

Для детей, находящихся в приемных семьях, этот момент труднее во много раз. Его сопровождает множество страхов. Дело все в том, что для малышей из домов ребенка часто детский сад вызывает в памяти не самые приятные ассоциации. Ведь совсем недавно ребенок обрел семью.

И вполне возможно, что он еще не успел до конца привыкнуть к своему новому статусу. А уж для того, чтобы появилось чувство доверия к новым родителям, подчас нужен не один год.

И вот такого ребенка вновь ведут в казенное учреждение. Естественно, что это не только не вызовет у него радости, но скорее всего даже ребенок будет этому яростно противиться. И в этом нет совершенно ничего удивительного.

Но зачастую у родителей нет другого выхода. Во-первых, им нужно ходить на работу, чтобы зарабатывать деньги и обеспечивать достойный уровень жизни себе и ребенку.

Во-вторых, зачастую у приемных детей присутствуют проблемы, которые должен решать специалист – логопед или психолог. И в таком случае посещение специализированного садика – самый оптимальный выход для родителей.

Но к подготовке таких детей к садику и к периоду адаптации родителям следует отнестись очень ответственно. И скорее всего придется вооружиться невероятным терпением и всеми дипломатическими способностями, какие только имеются.

Для начала стоит уговорить ребенка просто сходить в садик. Стоит подробно рассказать, для чего туда нужно ходить и чем там занимаются ребята. Причем объяснение причин похода в детский сад родители должны вести не со своей точки зрения.

То есть причина «чтобы мама могла ходить на работу» - совершенно не состоятельна с точки зрения ребенка. Стоит подчеркнуть, что именно здесь можно поиграть в те игры, в которых нужна компания сверстников, что здесь можно многому научиться, завести друзей.

Потом нужно познакомить ребенка с его будущим воспитателем. Пусть он пообщается с ним, немного привыкнет. И только после этого можно попробовать оставлять ребенка в садике.

Сначала это должно быть непродолжительное время. Постепенно его можно увеличивать. Самое главное – никогда не стоит опаздывать за ребенком. Иначе страх быть оставленным и забытым может вновь проснуться.

Подробнее: https://www.kakprosto.ru/kak-823764-priemnyy-rebenok-i-detskiy-sad#ixzz4ytpkgN2G

Если Вам понравилась статья, просим Вас подписаться на канал. Заранее спасибо, с уважением, Дела Семейные.