ТОП-10: как привить любовь к чтению

Книжки и чтение быстрее и комплексно разовьет множество способностей у вашего малыша. Одно дело, если ребенок не проявляет интерес к книгам в возрасте годика или двух.

А как же разбудить желание у малыша читать, когда он постарше? Психологи вместе с опытными мамами выделили ряд методов, помогающих сблизить ребенка и книги.

1. В доме положить детские книжки в самых разных местах, заметных ребенку и в пределах досягаемости его роста.

2. Читайте ребенку вечером и перед сном. Просите пересказать прочитанное. Нелишним будет, чтобы ребенок видоизменил рассказ или придумал продолжение. Попробуйте попросить ребенка выступать перед публикой: бабушками, родственниками, гостями.

3. Соберитесь всей семьей и читайте по очереди, передавая книжку по кругу. Детки быстро вовлекаются в коллективные занятия, и не удивляйтесь, если малыш станет выхватывать книжку, не дожидаясь своей очереди.

4. Очень хорошо с книгами закреплять то, что ребенок уже знает и видел. К примеру, вы были на выставке кошек. Самое время почитать рассказы о кошках и их представителях.

5. Читая книги ребенку, ведите с ним беседу. Задавайте вопросы, например, а плохо или хорошо поступил тот или иной сказочный герой. Или как ребенок поступил бы на месте принца или царевны? Показывайте иллюстрации в книгах к эпизодам из рассказов. Пусть ребенок расскажет о своем мнении, глядя на картинку.

6. Если ваш детеныш уже самостоятельно понемножку читает, постарайтесь установить режим чтения, чтобы оно происходило регулярно и в определенные часы. Попроситесь у ребенка стать слушателем. Главное, не напрягайте ребенка, если вдруг он перестал читать и побежал к своим игрушкам.

7. Если ребенок выбрал позицию слушателя и сам никак не хочет начинать читать, то во время прочтения рассказа резко прервитесь, но закройте книгу так, чтобы маленький упрямец увидел, на каком месте вы ее захлопнули. Возможно, природное любопытство победит, и малыш сам продолжит чтение с того места, на котором вы остановились.

9. Неплохой уловкой может стать соединение визуальной книги с аудиозаписью. Включите запись и достаньте книгу, пусть ребенок слушает сказку или рассказ, следя за текстом по строкам книги.

9. Неплохой уловкой может стать соединение визуальной книги с аудиозаписью. Включите запись и достаньте книгу, пусть ребенок слушает сказку или рассказ, следя за текстом по строкам книги.

10. Хорошо стимулирует чтение разделение по ролям. Выдайте всем роли: себе, папе, бабушке и малышу. Подберите сказку, где среди героев несколько персонажей и имеются диалоги. Такое чтение способно вовлечь ребенка в процесс и подтолкнуть к началу чтения.

Подробнее: https://www.kakprosto.ru/kak-859542-kak-privit-rebenku-lyubov-k-prochteniyu-knig#ixzz4z8ZQTfaP

Если Вам понравилась статья, просим Вас подписаться на наш канал. Заранее спасибо, с уважением, Дела Семейные.