Амелия Эрхарт: тайна гибели первой леди Атлантики

В 30-е годы женщины захотели самоутвердиться и доказать, что могут выполнять любую мужскую работу. Они начали массово устраиваться на фабрики, заводы, управлять грузовым автотранспортом, активно участвовать в политической деятельности. Так вот самой популярной феминисткой в США была легендарная летчица Амелия Эрхарт.

Детские и юношеские годы

Она родилась в 1897 в семье адвоката Сэмюэла Эрхарта. Надо признаться, что отец пристрастился к алкоголю и ей с матерью пришлось покинуть дом, переехать к дедушке по материнской линии. Альфред обожал внучку. Амелия с детства проявляла интерес не к девичьим увлечениям: стреляла из пневматического оружия, охотилась на крыс, лазила по деревьям, увлекалась верховой ездой. Дедушка спокойно относился к таким занятиям девочки и даже поддерживал мальчишеские забавы Амелии, так как всю жизнь мечтал о внуке. Она всегда и во всё была лучшей, школу окончила с высшим баллом. В десять лет юная леди первый раз в жизни увидела самолёт и он не вызвал никакого интереса.

Навстречу к мечте

В престижном вузе Колумбии Эрхарт осваивала медицину. Училась отлично, но вскоре ощутила, что не лежит у неё душа к таким наукам и вернулась домой. Амелия поняла, что очень хочет летать и готова на всё, ради воплощения мечты. Однако получить лицензию летчика было сложно и дорого по тем меркам, родители тоже не поддержали её затею. За год она заработала деньги и начала брать уроки у летчицы Неты Снук. Через пару лет Амелия Эрхарт покупает небольшой аэроплан и на следующий же день поднимается на высоту 4300 футов над землей. Это был конечно мировой рекорд высоты для женщины-пилота.

Новые достижения

Амелия загорелась новой целью. Она грезит перелететь через Атлантику. Девушка продолжает всеми силами изучать авиационную науку. В 1932 году она затмила всех конкурентов, установив новый, яркий рекорд, так как самостоятельно перелетела через Атлантический океан за пятнадцать часов.

Теперь она собирается в кругосветное путешествие. На пару с надежным и опытным авиатором Фредом Нунаном отправляются в полёт. Пересекают Атлантику, Африку, Индию и держат путь на Юго-Восточную Азию. Нунан и Эрхарт поднимаются в воздух в Новой Гвинее, время от времени выходят на связь. Однако через день никто не может связаться с пилотами, сигналы отсутствуют, спасатели не могут обнаружить ни малейшего следа самолета. Было приложено много усилий и техники, но никаких результатов, Амелию Эрхарт объявляют погибшей.

Основные версии исчезновения

Никто не желал верить в гибель этой легендарной женщины. Трагедия потрясла весь мир. Настоящие причины гибели, не понятны и до сих пор, но существует несколько догадок об исчезновении.

Если верить первой, то самолёт упал посреди Тихого океана, так как закончилось горючее. Звучит очень неправдоподобно, так как за штурвалом находился профессионал своего дела Нунан.

Появилась также версия, что она летела с определенной миссией: провести фотосъемку главных японских объектов в Тихом океане, которыми пользовались военные. Естественно, японцы прознав про это сбили шпионов, но опять же нет никаких доказательств.

Некоторые утверждают, что она отступила от своих взглядов, вернулась в Соединенные Штаты и остаток жизни провела под вымышленным именем

А вот последняя, очень загадочная версия. На заброшенном острове нашли останки хижины и человеческие кости. Считают, что Эрхарт и Нунан приземлились на о.Никумароро и жили там, как отшельники. До сих пор ни одна из версий не доказана, поэтому остается большой загадкой, куда же исчезла Амелия Эрхарт.