Царица на неделю: авантюристка Марина Мнишек

12.01.2018

Марина Мнишек – дочь польского воеводы, жена двух Лжедмитриев, мечтала о троне царства Московского. Но корона недолго радовала амбициозную полячку. Дорого пришлось заплатить девушке за неделю царствования. Оба Лжедмитрия были убиты, сына царицы казнили, а сама Марина умерла. Перед смертью она прокляла род Романовых, сменивший на троне Годунова. По слухам до последнего дня это проклятие преследовало царскую семью.

Марина родилась в богатой и многодетной семье польского воеводы. Отца звали Юрий Мнишек, и он мечтал выдать дочек замуж за богатых и влиятельных господ, тем самым укрепив и свое положение в обществе.

В жены Лжедмитрию I

Случай осуществить эти планы представился пану воеводе в 1603 г, когда он свел знакомство с молодым мужчиной, утверждавшим, что он родной сын Ивана Грозного, законный наследник русского престола.

В подтверждение своих слов «царевич» предъявил большой золотой крест, инкрустированный бриллиантами и украшенный российским гербом. В наши дни мнения историков разделились, некоторые считают, что это и правда был родной сын русского царя и Марии Нагой. Позднее правители из рода Романовых сделали все, чтобы скрыть доказательства, которые могли помочь установить истину. По официально принятой исторической линии настоящее имя самозваного царевича было Григорий Отрепьев, и был он беглым монахом.

Марина Мнишек и Лжедмитрий I
Марина Мнишек и Лжедмитрий I

Лжедмитрий искал помощи в возвращении себе законного места на русском престоле, за это он давал любые обещания королю Сигизмунду и главе Ватикана.

Польскому воеводе Мнишеку обманщик пообещал жениться на его дочери Марине, сделать ее царицей государства Московского, подарить часть земель русских (Новгород и Псков) и отсыпать ее батюшке миллион злотых. Пан воевода не смог устоять и согласился помочь лжецаревичу.

Шестнадцатилетняя Марина не блистала красотой, была маленького роста и обладала выдающихся размеров носом, но не хотела упустить возможность взойти на трон такой огромной страны. Она дала свое согласие на брак и всячески кокетничала и Дмитрием.

Стать царицей

С польской помощью Дмитрию удалось прийти к власти в 1605 г. Марина же, оставаясь в родительском доме, ждала приглашения в Москву. До нее дошли слухи о новой любовнице своего жениха, и девушка опасалась, что может остаться брошенной невестой. Она знала, что русские бояре не хотят видеть ее царицей и называют «католической девкой».

Ситуацию исправил Юрий Мнишек, напомнив Дмитрию о том, что у него имеется немало компромата на него. Любовницу сразу же отправили в монастырь, а Марина прибыла в Москву.

Молодые обвенчались. Но перед обрядом будущую супругу короновали на царство. Целую неделю продолжались торжества по случаю царской свадьбы, а потом произошел государственный переворот. Заговорщики убили царя, а Марине с трудом удалось остаться в живых.

Новым царем стал Василий Шуйский.

Вторая попытка

У Марины отобрали все ценности и сослали ее и Юрия Мнишека в Ярославль. В течение двух лет они жили там, как заложники, но вскоре в народе прошел слух, что царь Дмитрий жив и идет с войском на Москву. Заложников попытались спрятать в Литве, но Лжедмитрий II освободил их.

Второй самозванец немного не дошел до столицы и остановился в Тушино, безуспешно пытаясь захватить город.

О личности этого лжецаревича известно еще меньше, чем о первом Лжедмитрии.

Есть мнение, что он был крещеным евреем и ранее жил на территории Белоруссии, затем работал писцом у Лжедмитрия I.

Не желая потерять власть и корону, Марине пришлось признать его своим, чудесно спасшимся, мужем и правителем государства. Известие о спасении царя разнеслось по всей стране.

Зимой 1609 года Юрий Мнишек пытался собрать в Польше войско и деньги для помощи новому зятю, но неудачно. А скоро ударился в бега и сам «царь Дмитрий», сбежав в Калугу.

М. П. Клодт. Марина Мнишек и её отец Ежи
М. П. Клодт. Марина Мнишек и её отец Ежи

Расплата на мечту

Марина осталась одна, но не сдалась, и переодевшись в мужской костюм поехала за Дмитрием. Вместе они прожили недолго. Муж Марины погиб на охоте. Надежда на престол таяла на глазах. Находясь в положении пани Мнишек рассчитывала, что родив сына, объявит его наследником государя. В этом помогал фаворит Марины- атаман Заруцкий.

В это время в Москве был избран новый царь – первый Романов. Марине и Ивану Заруцкому пришлось бежать в Рязань, но их предали подчиненные атамана. Марину заточили в башню Коломенского кремля, носящую в наши дни название «Маринкина».

"Маринкина" башня
"Маринкина" башня

Заруцкий был приговорен к казни, маленького царевича Ивана повесили. Вскоре скончалась и сама Марина Мнишек. Есть разные версии ее смерти: некоторые думают, что она умерла от горя, другие считают, что царицу отравили.

В любом случае, жизнь дочери польского воеводы оборвалась трагически. Марина была русской царицей всего несколько дней и заплатила за это своей жизнью.

Если вам понравилась эта публикация, поставьте лайк, подпишитесь на наш канал и мы будем писать больше интересных статей для Вас.