Два гения в одной семье: Жорж Санд и Шопен

05.01.2018

Уживаются ли в семье два гения? Обычно один – в лучах славы, другой – в его тени. Эта история опровергает подобное суждение. Романтичный, нежный композитор и эпатажная писательница. Необыкновенной, библейской красоты мужчина и мужеподобная, хаотическая женщина. Несмотря на все это, Фредерик Шопен и Жорж Санд прожили в романе, соединившем их судьбы, десять лет.

Он и она

Фредерик родился в интеллигентной семье польского учителя и дворянки. Детство прошло в атмосфере музыки, поэзии, философии и естествознания.

Назвать счастливыми детские года Жорж Санд никак нельзя. Девочка появилась на свет в семье военного, выходца из знатного рода и уличной танцовщицы. Воспитанием, после смерти отца, занималась бабушка. Круг общения был сведен к минимуму – престарелая графиня и учитель.

Удивительное соединение

Знакомство двух уникальных душ произошло на одной из вечеринок. Юноша развлекал гостей виртуозной игрой на фортепиано. Хозяйке дома пришла в голову мысль познакомить эти творческие личности. Первая встреча шокировала молодого композитора. Бурильное поведение Жорж на публике, ее внешний вид – мужской костюм, высокие сапоги и сигара, оставили у Фредерика, с его изысканными манерами и чувством прекрасного, сильный неприятный осадок. А вот на писательницу польский виртуоз оказал сильное впечатление. Покидая вечеринку, Шопен и Санд вновь столкнулись. Как ни странно, завязалась беседа, продлившаяся не один час. А за ней последовали частые встречи. Жорж Санд была очарована Фредериком. У него же ушло больше года времени на то, чтобы осознать свою любовь к этой женщине.

Союз гениев

К моменту их рокового столкновения, у обоих состоялся свой пройденный путь. Жорж в 18 лет вышла замуж, родила двоих детей, развелась и сбежала с любовником. Добилась умопомрачительной карьеры и обрела популярность скандальной феминистки. Он, пианист – виртуоз, жил в лучах славы. В Европе он уже был известным создателем волнующих вальсов.В личной жизни испытал неразделенную любовь. Несмотря на огромную разность во взглядах, в характерах и темпераментах, молодые люди были влюблены и счастливы. Огромным препятствием для их безоблачного существования была болезнь Шопена. Он страдал от туберкулеза, и они принимают решение отправиться на остров Майорка, мягкий климат которого должен помочь Фредерику. Однако, недуг прогрессировал, но это не мешает любящим сердцам заниматься своим любимым делом. Именно здесь и тогда созданные произведения Шопена захватывали необыкновенной чувственной силой. Художественные произведения Санд обретали глубину и чувственность.

Сбывшееся обещание

Влюбленные возвращаются в Париж. Шопен сильно страдает от болезни, Жорж становится для любимого сиделкой, медсестрой. Но остается желанной и страстной фанаткой его музыки. Композитор продолжал творить, и новые произведения всегда показывал своей подруге. Высоко ценя ее музыкальный вкус, принимал во внимание ее замечания. В вою очередь, Жорж с благодарностью принимала его советы при написании романов. Наступившее облегчение давало надежды на выздоровление. Однако, этого не произошло. Здоровье угасало и, не дожив до сорокалетия, великий музыкант и композитор скончался.

Изумительные, особенные и неповторимые уникальные личности своей эпохи, каждый со своим потрясающим и восхитительным творчеством пережили и страстную любовь, и немалые страдания. И сейчас их роман является одним из самых непредсказуемых и фантастических. Совместная поглощенность работой являлась тем притяжением, которое помогало многое перенести. Днями звучала волшебная музыка, ночами рождались не менее волшебные строки.

Его последними словами были воспоминания о данном ею обещании принять его смерть в своих объятиях. Единственное, что заставляло плакать эту жизнерадостную и общительную женщину, звуки его вальсов.

 Памятник Шопену и Жорж Санд в Париже
Памятник Шопену и Жорж Санд в Париже