Женщина-фараон: Хатшепсут

07.01.2018

Женщина-фараон Хатшепсут остается неразгаданной загадкой вот уже более трех тысячелетий. Некоторые историки утверждают, что Хатшепсут – это царица Савская, про которую рассказывается в Библии. Другие убеждены, что она доверила править страной своему фавориту – Сенмуту. До наших дней сохранились изображения, статуи и прекрасный храм Хатшепсут, построенный талантливым архитектором Сенмутом, уже в то далекое время проектировавшим такие стройки, как Суэцкий канал и Асуанская плотина.

Дочь бога

Родителями маленькой царевны были: фараон Тутмос I и царица Яхмос. Позже девушка придумала сказку о том, что бог Амон явился к Яхмос в облике Тутмоса I, чтобы царица родила от него дочь – Хатшепсут.

Наследником после Тутмоса I стал сводный брат царевны – Тутмос II, за которого она вышла замуж в двенадцать лет. После исследования мумии Тутмоса II ученые пришли к выводу, что новый фараон был слаб телом, страдал кожными заболеваниями и был лысым, что не способствовало женскому счастью юной царицы.

Тутмос II правил около четырех лет и единственным преемником стал его сын от наложницы. Мальчик был мал для самостоятельного правления, и регентом стала Хатшепсут, которая всячески подчеркивала, что правит от имени своего пасынка. Тем не менее Тутмос III был отстранен от власти и удален из дворца.

По законам Египта правителем мог стать только мужчина, поэтому Хатшепсут была вынуждена выдавать себя за юношу. На всех официальных приемах она появлялась с наклеенной бородкой. Существует скульптура Хатшепсут в виде сфинкса с бородкой и в царском головном уборе, что говорит о признании ее фараоном.

Храм Хатшепсут
Храм Хатшепсут

Время Хатшепсут – время процветания

Все время правления женщины-фараона принято считать периодом процветания государства египетского. Она проводила успешные военные кампании, организовала известный поход в Пунт. Барельефы того времени служат подтверждением этой экспедиции в загадочную «страну богов Пунт».

Фаворит или подчиненный?

В наше время можно любоваться храмом, построенным архитектором Сенмутом в честь Хатшепсут. Существует версия, что Сенмут был не только главным архитектором царства, но и возлюбленным царицы. Тайно он строил свою усыпальницу в подвале храма царицы, чтобы и в посмертии быть ближе к любимой. Ему же приписывается отцовство младшей дочери Хатшепсут. Но за 6 лет до своего ухода царица разорвала отношения с Сенмутом. Что послужило причиной размолвки – неизвестно.

Именно разрыв отношений стал причиной того, что Сенмут остался жив, после возвращения к власти Тутмоса III. Он продолжил работать архитектором и при его правлении. После смерти его похоронили в склепе, находящемся под усыпальницей царицы, которую он любил при жизни.

Колонна их храма Хатшепсут
Колонна их храма Хатшепсут

Смерть царицы

Долгие годы о Хатшепсут мы могли узнавать только по рисункам и барельефам, но не так давно оказалось, что мумию древней царицы обнаружил еще в 1903 году Говард Картер. Сегодня ученые абсолютно уверены, что это мумия именно Хатшепсут. Это открытие стало крупнейшим со времен находки камеры захоронения Тутанхамона..

Уход из жизни женщины-фараона остается загадкой и в наши дни. Одни считают, что ее убили по приказу Тутмоса III, другие, что она осталась жива и была выслана из Египта после возвращения к власти ее пасынка. Все ученые согласны, что умерла царица в 1458г до нашей эры.

После возвращения престола Тутмос III приказал уничтожить все изображения царицы и сбить лица у статуй Хатшепсут, повелел переписать все исторические документы, заменив имя Хатшепсут на свое. Очень долго все заслуги царицы приписывались фараону из-за этого подлога.

Смертельная мазь

С мумией Хатшепсут был найден флакон, содержимое которого долго изучалось. Оказалось, что флакон царицы содержал мазь, которую она использовала для лечения заболевания кожи и эта мазь могла оказаться причиной смерти Хатшепсут, так как содержала сильнейшие канцерогены. Остается загадкой кто дал ей этот злополучный флакон, так как состав мази указывает на его азиатское происхождение.

Дары правительницы

Хатшепсут была строгой женщиной и имела не одного Favorit. СМТ, по шам, был другом и LB cares. Обладая молочные полным наконец, этот архитектор сделал головокружительную карьеру и получил более двадцати инструмент. Никому другому не было казино таких знаков внимания. Он участвовал в управлении бродячих и был отцом младшей дочери заботится – Нефрур.

Если вам понравилась эта публикация, поставьте лайк, подпишитесь на наш канал и мы будем писать больше интересных статей для Вас .