Княгиня Орлова: русская любовь "железного" канцлера

18.01.2018

О любви российской красавицы и немецкого канцлера написано мало и скупо. И была ли эта любовь платонической, как представляют ее историки? Ответ на этот вопрос ушел вместе с персонажами данной эпопеи.

Княгиня Орлова и Кэтти

Катарина, двоюродная племянница Льва Толстого, единственная дочь любящих родителей, выросла в атмосфере света, радости, беззаботности. В ней удивительным образом сочетались две натуры. С одной стороны – дама из высшего общества, с другой – увлекающаяся натура, хитрунья. Она обожает всяческие шалости, наполненные безрассудством. Остроумна, любопытна, завлекательна.

Игра судьбы

Молодая супружеская пара летним днем прибывает в Биарриц. Он – посол Российской империи в Бельгии и его жена – юная, обворожительная княгиня. В те же дни в Hotel d”Europe останавливается посланник прусского короля в Париже. Останавливается буквально, на пару дней, чтобы отдохнуть для продолжения пути. Происшедшая встреча изменила планы. Незаметно пролетает неделя. Общаясь с молодой очаровательной женщиной, сам того не замечая, Бисмарк попадает в плен ее чар. Будущий канцлер готов превратить сложившуюся ситуацию в шутку, но, вдруг осознает, что его чувства к княгине, далеко не приятельские. Он теряет голову от русской красавицы. Об этом инциденте незамедлительно сообщается его жене. В письмах красочно описываются амурные дела ее мужа и привлекательной княгини. Что-то изменить она была не в силах. К тому же и сам Отто абсолютно этого не скрывал. Наоборот, своей жене писал о знакомстве с самой очаровательной женщиной (каково жене это читать?).

Отто фон Бисмарк
Отто фон Бисмарк

И даже шел дальше – он предполагал возможность дружеских отношений двух прелестниц. И только своей сестре прямо признался о своей влюбленности. Однако, данная интрига уже не была тайной. На страницах бульварных газет освещалась связь прусского дипломата с супругой дипломата российского. А вот спустя долгие годы, по определенным причинам, данный факт тщательно укрыли от посторонних и любопытных глаз. Кстати, обе женщины были не только умны, но и красивы. Кэтии выигрывала за счет шарма и элегантности, которых так недоставало супруге Бисмарка. Получив блестящее образование в Европе, княгиня говорила на нескольких языках, в том числе и немецком. Это давало полную свободу в их общении. Около трех недель длилась биаррицкая интригующая идиллия.

Иоганна фон Бисмарк-жена канцлера
Иоганна фон Бисмарк-жена канцлера

Знак мира

Вернувшись из затяжного путешествия, дипломат с головой уходит в политику. Выслушав негодования депутатов, он достал оливковую веточку, подаренную Кэтии, и объявил ее знаком мира. Речь шла об объединении Германии, неважно, каким путем. Несмотря на загруженность государственными делами, Бисмарк находит время для писем княгине. И получает ответы. Оба живут воспоминаниями о чарующем месте и надеются на скорую встречу. Ожидание затянулось на два длительных года. И Биаррица вновь дарит им целых три недели счастья. Те же прогулки по их обоюдно любимым местам. То же ощущение блаженства от общения и наслаждения природой. Разлука внесла свои коррективы в их отношения. Отпечаток наложили и изменения, происшедшие с каждым из них. Вопреки всему, они были счастливы. Будущее манило их.

Политика, дружба, любовь

Судьбе было угодно не подарить им еще одну длительную встречу. Бисмарк погружен в государственные дела. Княгиня, став матерью, погружена в воспитание двух малышей. Несколько раз у них были короткие встречи. Неизменной оставалась переписка. Кэтти, пережившая рождение и смерть третьего ребенка, сильно ослабла. Корь подрывает ее силы, ничто ей не помогает. Княгиня Орлова – Кэтти покидает этот мир. Князь тяжело переживает утрату, живет лишь службой. Как ни странно это звучит, но это факт – близким человеком для него оставался Бисмарк.

Посол, канцлер – государственные мужи, официальные лица. Но перед Богом эти мужчины -просто люди. Небо подарило им дружбу, и она длилась до последнего вздоха князя. Уходя, канцлер забрал оливковую веточку и медальон с надписью Kathi.

Екатерина Орлова
Екатерина Орлова