Любимая фрейлина последней императрицы: Анна Вырубова

15.05.2018

Уже сто лет нет в России императоров, а имя последней и любимой фрейлины Александры Федоровны – Анны Вырубовой осталось в истории и дошло до наших дней. Ее известность связана не только с близостью к царской семье (Вырубова долго занимала должность фрейлины в свите Ее Величества), но больше своей беззаветной любовью к людям и помощью нуждающимся. Жизнь преподнесла этой женщине множество тяжелых испытаний, ей пришлось бороться за свою жизнь, а в зрелом возрасте Анна приняла постриг и посвятила все свои дни молитвам.

Сестра милосердия и фрейлина императрицы

Жизненный путь Анны Вырубовой совершенно невероятен, судьба отмерила ей слишком много черных дней, не все на ее месте сохранили бы рассудок. Юной девушкой Анна отучилась на курсах медицинских сестер и когда началась Первая мировая война, работала в госпитале вместе с Александрой Федоровной и царевнами. Женщины трудились наравне с простым персоналом, без поблажек выполняя тяжелую работу медсестер и ассистируя на операциях.

Императрица Александра Федоровна и Анна Вырубова
Императрица Александра Федоровна и Анна Вырубова

После того, как большевики расстреляли всю царскую семью, пришлось совсем тяжело – новые власти арестовали Анну Александровну. Стараясь запугать, ее сажали в самые жуткие камеры, где содержались проститутки и рецидивисты. Обычные охранники хотели поживиться за счет женщины, отобрав у нее драгоценности, которых практически, и не было, кроме тоненькой цепочки с крестиком и пары недорогих колечек. Избиениям и издевательствам, казалось, нет конца. Анна пять раз подвергалась аресту с последующими побоями и унижениями, но каждый раз она выходила из тюрьмы живой.

Побег

Такая игра в догонялки со смертью закончилась тем, что Анну приговорили к казни. Желая унизить женщину еще сильнее, заставили идти пешком к месту предполагаемого расстрела, в сопровождении одного конвоира. И вновь, каким-то чудом она спаслась – замученная и избитая, Анна сумела убежать от охранника.

Она затерялась в толпе горожан, и тут ей снова повезло. Анна Александровна случайно натолкнулась на своего знакомого из прошлой, дореволюционной жизни. Зная Анну как светлого и добрейшего человека, знакомый дал беглянке небольшую сумму денег, которые позволили ей заплатить извозчику и доехать до знакомых. После побега Анна Вырубова долго пряталась от военных патрулей на чердаках и в подвалах.

Анна Вырубова с отцом
Анна Вырубова с отцом

Забота о людях

До революции, Анна Александровна Вырубова, много времени посвящала занятию благотворительностью. Попав в железнодорожную аварию, она получила очень тяжелые травмы и полгода была прикована к постели. Поэтому Анна, как никто понимала, что инвалидам требуется не только медицинская помощь, но и возможность зарабатывать хоть небольшие деньги, чтобы ощутить себя нормальной частью общества. А таких инвалидов, с началом Первой мировой становилось все больше.

Именно для того, что бы нуждающиеся люди могли получить профессию и моральную поддержку, Вырубова в 1915 г. сделала все, что бы открылся госпиталь, где проходили реабилитацию люди, получившие тяжкие увечья на фронте. На создание госпиталя требовались немалые средства, и Анна отдала на это всю сумму, которую ей выплатили по страховому полису после железнодорожной аварии, а это огромные по тем временам деньги – 80 000 рублей. Оставшиеся 20 000 дал император Николай.

После побега из застенков, Вырубова долгое время скиталась по стране, но потом приняла решение посвятить себя Богу. Анна постриглась в монахини на острове Валаам и провела отпущенные ей господом дни в молитвах и спокойствии. Скончалась Анна Александровна уже в 1964 году, могила ее находится в Хельсинки.