Любимая певица Николая II: Надежда Плевицкая

10.02.2018

В жизни Надежды Плевицкой было все: головокружительная карьера и забвение в эмиграции. Она пела для Николая II, была монастырской послушницей, балериной, медсестрой и даже разведчицей.

Крестьянская девчонка

В одной из многочисленных деревень Курской губернии, у простой крестьянской четы появилась на свет дочь - Надежда. Жизнь крестьянки – это ежедневный тяжелый труд, раннее замужество и многочисленные дети. В праздник – песни и танцы под гармонь. Но Надежду ждало совсем другое будущее. Она выпросила у матери разрешение на учебу в церковноприходской школе, а позднее, прожила два долгих года послушницей при монастыре, чтобы быть солисткой в хоре.

Юная послушница чуть не сбежала с бродячим цирком, мать успела остановить ее в последний момент и со скандалом вернуть домой.

Вернуться в монастырь, после такого скандала Надежда не могла, и пошла работать горничной. После переезда в Киев начала обучаться пению в капелле, там она удивляла преподавателей своими способностями. Не владея нотной грамотой, девушка легко справлялась с трудными вокальными партитурами, пользуясь своим абсолютным музыкальным слухом и прекрасным голосом. После обучения Надежда уже дипломированная певица, и впереди ее ожидают переезды, дешевые гостиницы и маленькие театры, как и любую заштатную певичку.

И как часть богемной артистической жизни – разнообразные романы. Так Надежда выходит замуж за польского танцовщика Эдмонда Плевицкого. Но скоро снова начинает петь и выступает в одном из известных московских ресторанов, который называется «Яр». В это время Надежда получает всеобщее признание, как певица, исполняющая русские народные песни и романсы. После знакомства с Собиновым, юное дарование выступает на одной сцене с такими талантами, как Качалов и Матильда Кшесинская.

«Курский соловей»

В 1909 году с аншлагом проходят гастроли в Ялте. Там Надежда выступает перед министром графом Фредериксом, а по возвращении ей восторженно внимает вся московская интеллигенция. За билет на выступление Плевицкой платят тройную цену, ей предлагают гастроли в лучшие театры огромной империи, даже знаменитые музыкальные критики пишут восторженные отзывы.

Модную певицу ждут на актерских вечерах, она снимается в нескольких фильмах, в знакомых такие знаменитости, как Шаляпин и Есенин, Качалов и Москвин. Надежда поет для царской семьи и получает в знак восхищения золотую брошь и комплимент от Его Величества «наш курский соловей».

Она богата и знаменита. Девчонка из крестьянской семьи стала известной певицей с огромными гонорарами и собственной роскошной квартирой в столице, ей рукоплещут великие мира сего. Жизнь удалась. Вскоре Надежда второй раз выходит замуж, теперь за поручика Шангина, с Плевицким она остается в приятельских отношениях.

Война, революция и жизнь в эмиграции

Но, заканчиваются спокойные годы в Российской Империи. Начинается Первая Мировая война, заставшая новобрачных на отдыхе в Швейцарии. Муж уходит воевать, а молодая жена, чтобы быть рядом с супругом идет работать в госпиталь. В начале 1915 г. в ходе массового отступления войск, поручик Шангин погибает на поле боя.

«Безутешная вдова» очень скоро снова выходит замуж. Она получила предложение руки и сердца от поручика Юрия Левицкого.

Вскоре в России происходит революция, которая лишает певицу всего имущества. Об этом периоде жизни Плевицкой известно немного. Были концерты в Курске и Одессе, жизнь с мужем, служившем теперь в Красной Армии и плен у Корниловцев, где она встретила еще одну свою любовь – молодого генерала Скоблина.

Третий муж Надежды сопровождал ее во время гастрольного тура по странам Европы. Русские эмигранты с восторгом встречали «курского соловья», но, не зная иностранных языков, даже имея такой талант, Плевицкая не смогла завоевать мировую сцену. Русский романс не пользовался популярностью у европейского слушателя. Денег и концертов становилось все меньше. Платить взносы, за купленный в кредит дом было нечем.

Советские шпионы

Неожиданно для знакомых, проблемы с финансами в семье певицы заканчиваются. Супруги начинают жить на широкую ногу – покупают автомобиль, ездят отдыхать в дорогие санатории. В эмигрантской среде упорно ходят слухи, что источник этих неожиданных доходов – советское ГПУ.

Уже гораздо позднее из рассекреченных документов стало ясно, что Плевицкая и Скоблин действительно были шпионами с 1930 г., имели агентурные клички «Фермер» и «Фермерша» и ежемесячно получали 200 долларов (хорошие деньги для того времени).

Новоиспеченные шпионы регулярно передавали Москве ценные сведения о настроениях и делах русской эмиграции. После похищения супругами в Париже одного из лидеров белоэмигрантского движения, генерала Миллера, Скоблеву пришлось бежать из Франции. Его переправили в Испанию, где он позднее погиб.

Надежда оказалась не нужна советским спецслужбам. Ее арестовали и судили. На протяжении всего расследования и судебного процесса Плевицкая отрицала свое сотрудничество с советской разведкой. Но, несмотря на отсутствие доказательств вины женщину, приговорили к двадцати годам каторжных работ.

Известная исполнительница русских романсов Надежда Плевицкая скончалась во французской тюрьме для женщин в 1940 году. В Европе разгоралась Вторая Мировая война и никто не вспоминал о судьбе талантливой певицы.

Музей Надежды Плевицкой в Курской области
Музей Надежды Плевицкой в Курской области