Миф и реальность: леди Годива

31.07.2018

До наших дней дошли предания о легендарной леди Годиве, которая, несмотря на свои строгие моральные принципы, проехала по всему городу обнаженной, верхом на лошади. Это привело к снижению податей и позволило выжить многим горожанам.

Добрая графиня

Легенда гласит, что история произошла в английском городке Ковентри в 1040 г. Правителем этого края был граф Леофрик, который прослыл жестоким и жадным вельможей, обложившим своих подданных непомерными налогами. В качестве устрашающей меры для основного населения, некоторые неплательщики были жестоко казнены на городской площади. Люди голодали, но отдавали последние деньги из страха перед своим хозяином.

Эдмунд Лейтон Момент принятия решения
Эдмунд Лейтон Момент принятия решения

Женой жестокого графа была прекрасная леди Годива, она отличалась добротой и набожностью. Не раз она умоляла своего супруга ослабить возложенное им неподъемное бремя, от которого многие горожане умирали с голоду, но жестокий правитель не желал лишаться поступающих в его казну денег.

Однажды граф Леофрик решил придумать верный способ, который бы заставил его супругу перестать постоянно донимать его просьбами о понижении налогов. Он согласился взимать меньше денег со своих подданных, если леди проедет верхом на лошади по каждой улице и площади города полностью обнаженной. Зная о ее скромности и набожности, граф был уверен в своей победе, но, как оказалось, он плохо знал свою супругу.

Чтобы помочь бедным людям, она нашла в себе силы и согласилась на условия, поставленные хитрым графом. Жители города, любившие и почитавшие свою графиню, договорились, чтобы сберечь ее гордость и достоинство, в назначенный для поездки день не выходить из домов и закрыть все окна и двери. Так и получилось, что прекрасная леди проехала обнаженной по совершенно пустому городу, а ее супругу пришлось признать свое поражение и снизить взимаемые подати. Граф был впечатлен мужеством и решительностью своей жены, а народ праздновал освобождение от непомерной нагрузки.

"Леди Годива" Старинная гравюра
"Леди Годива" Старинная гравюра

Но, согласно легенде, нашелся один горожанин, который не устоял перед соблазном. Портной Том, очень хотел посмотреть, как по городу поедет прекрасная обнаженная графиня. Но его постигла страшная кара за это – он лишился зрения и остался слепым на всю жизнь.

Миф или реальность

Достоверно неизвестно, была ли легенда о прекрасной леди Годиве правдой, или эту красивую сказку придумал народ. Сегодня это не имеет уже абсолютно никакого значения, ведь эта красивая история так популярна, как у простых обывателей, так и у писателей, художников и режиссеров.

Но существуют и научно доказанные факты из жизни леди Годивы и ее супруга графа Леофрика. Граф, действительно, был довольно жестким правителем, но он не пожалел денег на строительство храма в своем городе Ковентри, которому отписал и 24 деревеньки в собственность. Прекрасная графиня отдала в эту обитель немало своих драгоценностей, из-за чего приход считался самым богатым во всей Англии. После смерти супруга леди передала его наследство в храм, отказавшись от всего имущества. Супруги похоронены рядом, в построенной ими обители.

А благодарные горожане не забыли свою мужественную спасительницу и установили ей красивый памятник. Рядом с собором в городе можно увидеть скульптуру прекрасной обнаженной леди, которая едет верхом на лошади, стыдливо опустив голову. Ежегодно проводимый карнавал, который носит имя леди Годивы, также призван напоминать о ее благородном поступке.