Неизвестная жена Владимира Мономаха: Гита Уэссекская

30.03.2018

История человеческой цивилизации порой несправедлива, кто-то, по ее прихоти, остается в людской памяти на долгие века, а кто-то незаслуженно предан забвению.

Английские историки подробно изучили жизненный путь Гарольда II, который был последним англосаксонским королем на берегах туманного Альбиона. Так же всем жителям Британских островов известна судьбоносная битва при Гастингсе. Русские чтят и помнят своего древнего князя мудрого Владимира Мономаха. Но о женщине, которая была дочерью Гарольда и женой Владимира, с необычным для русичей и англичан именем Гита, почти ничего не известно.

Незавидная невеста

До наших дней дошли лишь крупицы сведений о жене Владимира Мономаха. Достоверно известно, что она была дочерью неудачливого английского короля, который потерпел поражение в самой важной для королевства битве, был лишен власти и казнен. Королевский престол в стране захватил Вильгельм Завоеватель – незаконнорожденный норманнский герцог.

Поражение Гарольда заставило всю королевскую семью бежать. Гита с родственниками сначала пряталась во Фландрии, а затем остановилась в Дании у своего дяди. Лишившись королевства, а, следовательно, и влияния, девушка перестала быть завидной невестой. Став изгнанницей, она потеряла свою привлекательность как выгодная партия для правящих домов Европы.

Но и Владимира не ждал великокняжеский престол, он лишился даже Чернигова. Владимир – просто князь в Переяславле без малейшей надежды занять киевский престол. Но история часто бывает непредсказуема. Гиту с успехом сосватали за Владимира. В заморских сагах он записан, как «Вольдемар, конунг Рутении», и именно ему предстоит, пусть и ненадолго, объединить всю огромную Русь.

Княгиня в Киеве

Оба супруга в свое время пострадали от интриг и междуустбоиц и оба не хотели, чтобы в них принимали участие их сыновья. Мудрый Владимир просил своих детей жить друг с другом в мире и любви.

У Владимира и Гиты родилось много детей. Старшие сыновья – Мстислав и Изяслав, позднее родились еще четыре мальчика и четыре девочки. Мстислав носил второе имя – Гарольд – в честь своего деда по матери. Про второго сына Изяслава известно, что он не послушал отца и боролся за власть с Мстиславом.

Историки не пришли к одному мнению – был ли Юрий Долгорукий сыном Гиты? Некоторые ученые считают, что к этому времени княгиня уже умерла и матерью основателя Москвы стала вторая жена Мономаха. Но существует запись, сделанная Великим князем киевским Владимиром Мономахом собственноручно, в которой он упоминает о смерти княгини Гиты и называет ее «Гюргева мать». Из этого можно заключить, что Юрий был самым младшим из многочисленных сыновей княжеской четы.

Как умерла эта малоизвестная жена известного мужа? Однозначных сведений от чего и где скончалась княгиня, нет. Существует легенда, что Гита решилась на участие в 1-ом крестовом походе, так как не забыла за долгие годы, ни о своем королевском происхождении, ни о рыцарских традициях запада. Палестина стала местом, где нашла свою смерть дочка английского короля, в попытке увидеть Святую Землю. Гита Уэссекская была и остается единственной англичанкой – супругой русского правителя.