Парадоксальная судьба Марии Медичи

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Королева Мария Медичи, женщина с парадоксальной судьбой родилась в 1575 году. Ей посчастливилось жить в эру творческих личностей, однако сама была простым, заурядным человеком.

Происхождение

Появилась на свет во Флоренции в семье великого герцога тосканского Франческо I. Была шестым ребёнком. Мать герцогиня Иоанна Австрийская умерла рано по странным обстоятельствам, Марии тогда исполнилось всего два года. Отец в кратчайшие сроки женился на своей фаворитке Бьянке Каппелло, которую прозвали «колдунья». Считали, что она приворожила герцога. Девочка ненавидела мачеху, особенно когда та проводила много времени вместе с мужем. Скоропостижно уходит из жизни брат Филипп, затем старшая сестра Анна и отец. В одиннадцатилетнем возрасте девочка остается одна среди неприятных людей. В детском возрасте с ней происходит много несчастных случаев: несколько раз в её комнату ударяла молния, дворец качался от землетрясения, не типичное явление для Тосканы, чуть не утонула возле Пизы. Она получает неплохое образование, Нравится очень играть на гитаре и лютне, изучать естественные науки, увлекается искусством. Спасаясь от одиночества девочка привязалась к своей давней подруге Леоноре Дори Галигай, которая из простой семьи и на постарше Марии, стала опорой и поддержкой для девочки.

Юность

Довольно долго она оставалась в невестах, хоть и не молодой по тем меркам, но богатой. Несколько раз девушка отказывается от почётных предложений руки и сердца. Первый раз она не захотела выйти замуж за французского принца. Была странная причина отказа: она поверила предсказаниям, что будет женой короля и поэтому за графа не выйдет.

Замужество

В 1600 году она вышла замуж за французского короля Генриха ІV и поселилась в Лувре. Была пышная свадьба, около 4000 гостей. Он к этому времени был уже разведён, якобы из-за бесплодия жены Маргариты. Мария была красива, но сильно ревновала мужа, у которого было много любовниц и внебрачных детей, поэтому живут они напряжённо. Через год у них родился сын, будущий король Людовик ХІІІ. Всех детей было пятеро.

Коронация марии Медичи
Коронация марии Медичи

Мария Медичи – королева Франции

В 1610 году король нездоров, ему 57 лет и чувствует себя старым. Он коронует Марию в Сен-Дени, на случай регенства, потому что Людовику мало лет ХІІІ. В Германии Равальяк убивает короля, были подозрения, что Медичи была в заговоре, но позже обвинения с неё сняли. С 1610 по 1630 Мария Медичи у власти, семь лет законно. Фактически страной управлял её фаворит Кончино Кончини, так как сама особо не увлекалась государственными делами. Она заказывает у Рубенса двадцать своих портретов с сюжетами из жизни.