Роза белая и роза красная : Елизавета Вудвилл

Ее происхождение не было достойным для того, чтобы стать королевой, но благодаря страстной любви она стала супругой короля Эдуарда IV. Влюбленного монарха не остановили ни война, ни возмущение собственного двора.

Женские чары

Датой появления на свет Елизаветы Вудвилл считается 1437 год. Родителями девочки были: рыцарь Ричард Вудвилл и Жакетта Люксембургская, которая первым браком породнилась с королевским семейством, но рано осталась вдовой. Маленькая Елизавета росла необыкновенной красавицей, а родство с королевским семейством только прибавляло ей поклонников. В пятнадцатилетнем возрасте девушка была уже замужем за бароном Джоном Греем.

У четы Греев родились двое сыновей – Томас и Ричард, но молодой барон вскоре погиб и Елизавета осталась вдовой в 24 года. Англию того времени раздирала междоусобная война, которая известна нам как «Война красной и белой розы». В этом противостоянии вся родня Елизаветы была на стороне красной розы, то есть сражалась за Ланкастеров. Из-за этого все земли барона были конфискованы в пользу короны, а вдова и дети остались нищими и без крыши над головой.

Чтобы выжить самой и спасти от голодной смерти сыновей, Елизавета использовала последнее, что у нее не смогли забрать – свою необыкновенную красоту. Она, зная, где будет проезжать король, взяла детей за руки и бросилась на дорогу перед конем. Упав на колени перед монархом, Елизавета молила о пощаде и просила не дать погибнуть ей и ее малышам. Глядя в прекрасные глаза молодой вдовы, монарх не смог остаться безучастным и, конечно, помог красавице.

Ее величество королева Англии

Неожиданно для Елизаветы, король не только помог ей восстановить материальное благополучие, но и принялся активно оказывать иные знаки внимания, которые вдова, без сомнения, принимала благосклонно. Благодаря королевскому вниманию к баронессе, свободнее вздохнули и все ее многочисленные родственники, находящиеся в глубокой немилости у действующей власти.

Эдуард IV
Эдуард IV

Только одного не мог добиться от любимой король Эдуард, на все предложения интимного свойства красавица отвечала отказом. А когда поняла, что королевское терпение подходит к концу, сказала, что близкие отношения будут только после свадьбы. Потерявший от любви голову Эдуард был готов на все и очень быстро организовал свадебный обряд.

Широкая английская общественность узнала о наличии у них королевы только через несколько месяцев. Были и скандалы (королева-мать заболела от нервного потрясения) и возмущения в парламенте (невеста из опальных сторонников Ланкастеров) и непонимание среди аристократов (надеялись, что король выберет супругу среди их дочерей). Все были возмущены поступком короля, который просто взял и женился по любви, без оглядки на политическую необходимость. Ходили упорные слухи, что новая королева колдунья и король попал под ее чары.

Так или иначе, но дело было сделано и король с королевой прожили в счастливом браке почти двадцать лет. Эдуард IV любил и баловал свою супругу, а она старалась не обращать внимания на его вечные интрижки с придворными дамами. Королева была добра и приветлива, а ее родня, захватившая многие денежные должности и государственные посты, славилась вызывающим и дерзким поведением.

Миниатюра из Древних Хроник Англии, изображающая венчание Елизаветы и Эдуарда
Миниатюра из Древних Хроник Англии, изображающая венчание Елизаветы и Эдуарда

Все отменить

Английский король Эдуард IV скончался в 1483 году, и престол занял его несовершеннолетний сын, а пост регента брат умершего короля – Ричард. Но, не прошло и нескольких месяцев, как брачный союз Эдуарда и Елизаветы был объявлен недействительным, а все десять детей незаконнорожденными.

Ричард занял вожделенный трон, сослав своих старших племянников в Тауэр, а вдову брата и младших племянников заперли в Вестминстерском аббатстве.

Через пару лет молодой Генрих Тюдор отвоевал королевский трон у Ричарда III и взял в жены дочь Эдуарда и Елизаветы Вудвилл. Война белой и красной розы была завершена, и вдовствующая королева могла покинуть пределы своего заточения. Но светская жизнь более не привлекала Елизавету. Она оставалась в тиши и покое старинного аббатства до конца своих дней в июне 1492 г.