Тайная супруга Людовика XIV

09.04.2018

Взлет Франсуазы де Ментенон бал головокружительным и неожиданным. От бесприданницы до королевы Франции, этого желали многие, но добилась только Франсуаза. Умная, образованная, способная поддержать интересную беседу и преподавать в пансионе для благородных девиц, по слухам она была последней большой любовью такого ценителя женской красоты, как Людовик XIV.

Бесприданница

Малышка Франсуаза родилась в семье Констана д'Орбинье, известного своим скандальным характером и склонностью к авантюрам. Рано потеряв родителей, девочка воспитывалась в монастырской школе. Тетка, взявшая на себя ответственность за судьбу сироты, с радостью согласилась отдать Франсуазу замуж за Поля Скаррона, который был много старше своей 17 летней невесты.

Поль Скаррон
Поль Скаррон

Возраст не был его единственным недостатком, Поль был глубоким инвалидом, застарелое заболевание позвоночника привело к тому, что мужчина уже не мог нормально сидеть и с трудом мог писать. Главным достоинством самой девушки неожиданно оказалась яркая южная красота, единственное, что досталось ей от родителей.

Муж Франсуазы был поэтом, и у них дома часто собирались интересные личности. Со временем супруги организовали у себя, снискавший известность в Париже, модный салон. Там часто бывала и мадам Франсуаза де Монтеспан с супругом. Фаворитка короля оценила ум, образованность и способность выслушать собеседника.

Воспитательница королевских бастардов

К тому времени у Монтеспан от короля уже родились семь детей, но заниматься воспитанием отпрысков дама не желала, проводя все свое время, примеряя новые туалеты и посещая интересные компании. Найдя манеры, образование и набожность своей тезки, Франсуазы Скаррон, выше всяческих похвал, предприимчивая Монтеспан сделала ее воспитательницей детей, рожденных ею от короля.

Атенаис де Монтеспан
Атенаис де Монтеспан

Сама королевская любовница, к тому времени, превратилась в толстую неприятную тетку, которая уже ничем не напоминала ту трепетную лань, покорившую когда-то сердце французского монарха. Но, она не замечала этих изменений и продолжала считать себя неотразимой, хотя давно уже не вызывала у Людовика никакого интереса.

Из воспитательниц в королевские фаворитки

Устав от скандалов своей подурневшей фаворитки, король с удовольствием читал отчеты воспитательницы о жизни его детей. Его покорил слог и манера подачи информации. Письма были настолько интересными, что монарх перечитывал их по нескольку раз. Людовик все чаще приглашал Франсуазу для приветных бесед и с удовольствием проводил за разговорами с ней свое время.

Вдова поэта Скаррона не торопила события и не допускала более близких отношений с Его Величеством два долгих года. И уступила, только поняв, что настрой короля серьезный и не ограничивается небольшой интрижкой. А вот, приехавшая с отдыха Монтеспан, была неприятно удивлена, обнаружив, что ее место заняла воспитательница ее детей.

Подруга или фаворитка?

При поддержке короля Франсуаза купила, отремонтировала замок Ментенон и стала маркизой де Ментенон, под этим именем она нам и знакома.

После смерти королевы Марии-Терезии, ставший вдовцом король ударился в религию и наставлял придворных на путь исправления. Он вел со своей новой фавориткой душеспасительные беседы и ходил к ней как к исповеднику. Придворные слушали королевские проповеди и грешили по-прежнему.

Тем временем Людовик заявил о своем желании сделать Франсуазу своей законной женой и, не медля, обвенчался с ней, устроив тайную церемонию. Он нигде не афишировал свой новый брак, и Франсуаза не занимала свое законное теперь место на приемах и балах, а стояла, как и раньше в толпе придворных. Это очень ее злило, но будучи женщиной умной она, молча, терпела это унижение.

Вроде бы королева

Новую королеву очень раздражали фривольные нравы, царящие при дворе. Она считала, что женщины нескромно одеваются, много пьют и нюхают табак, они грубы и ленивы. Нормой вещей считается супружеская измена и всеобщая зависть с желанием свалить противника любым способом. Все это сильно огорчало бывшую воспитательницу.

Постепенно Людовик успокоился, и вновь начал проявлять интерес к женщинам вину и развлечениям, а Франсуаза начала раздражать своей правильностью. Европейские политики подшучивали над французским монархом, говоря, что у него молодые советники и старая любовница. Несмотря на все эти нюансы, король высоко ценил ум и верность своей жены до самой своей смерти.

Людовик XIV
Людовик XIV

Все чаще Людовик прислушивался к советам своей королевы и засиживался с ней за обсуждением государственных вопросов. Франсуаза, в свою очередь, заботилась о муже в меру своих сил – пригласила ко двору лучших врачей и следила за здоровьем стареющего монарха. Придворные ее боялись и не любили, она решала, кто займет должность министра и продвигала собственных любимчиков на государственные посты.

Госпожа де Ментенон организовала институт Сен-Сир, в котором получали светское образование молодые аристократки и дочери богатых нуворишей. Франсуаза пережила своего царственного супруга на четыре года и скончалась в своем любимом Сен-Сире.