13 книг серии STALKER, вышедших в 2017 году

10.12.2017

STALKER — серия, запущенная в издательстве АСТ, после того, как права на оригинальный S.T.A.L.K.E.R. вернулись к создателю игры, Сергею Григоровичу. В рамках серии издаются, как молодые, так и уже известные писатели-фантасты. В использующихся сюжетах фигурирует как классическая Чернобыльская Зона Отчуждения, так и новые локации, придуманные авторами. В этом дайджесте расскажем о книгах серии, выпущенных в 2017 году.

1. Взломать Зону. Время снять маски. Юрий Уленгов

Третья книга цикла "Взломать Зону", повествующего о похождениях хакера Софта и его товарищей. Первая книга цикла, "Хакер", вышла в 2015 году и наделала достаточно много шума среди сталкерской аудитории. Действие "Хакера" происходит в классической Чернобыльской Зоне, спустя 11 лет после Второго Взрыва. Действие второй книги цикла, "Новый рассвет", развернулось в... Бразилии, в новообразованной Рио-Зоне. На первый взгляд, не имеющая ничего общего с "Хакером", книга, тем не менее, очень тесно переплетена с событиями первого романа, и является важной составляющей цикла, придающей всему циклу масштаба и эпичности. Третья же книга возвращает читателя в Чернобыль, объединяет героев обеих предыдущих частей и дает ответы на все вопросы, возникающие по мере чтения книг "Хакер" и "Новый рассвет".

Аннотация: Странные дела творятся в Чернобыльской Зоне. Подчистую вырезана воинская часть Изоляционных Сил, уничтожен КПП военных, а база Стражей атакована неизвестным противником. Софт, Дым и тройка бойцов прорываются сквозь осаду. Им нужно найти затерявшихся на просторах ЧЗО Артура Орлова и наемника Айвэна. Одни против всех, без поддержки и помощи извне. А по пятам крадется таинственный враг — то строя козни, то вдруг помогая. Героям придется пройти через всю Зону, чтобы взломать код Черных и получить ответы на скопившиеся вопросы. Но обрадуют ли их эти ответы? Заключительная книга трилогии «Взломать Зону», прямое продолжение книг «Хакер» и «Новый рассвет». Настало время снять маски.

2. Сталкер от бога. Торжество Зоны. Дмитрий Луценко

Заключительная книга трилогии "Сталкер от бога", нописанная автором-дебютантом Дмитрием Луценко повествует о Дальневосточной Зоне Отчуждения.

Аннотация: Продолжение романов «Дороже жизни» и «Порог небытия». Руководство России, опираясь на сталкеров и спецназ, стремится вернуть контроль над всей территорией Дальневосточной Зоны отчуждения, но встречает ожесточенное сопротивление. Для посвящённых уже не секрет — кто именно скрывается за обезличенным понятием «Повелители Зоны», что не мешает последним продолжать циничную игру под названием «борьба за общечеловеческие ценности». Ситуация такова, что отступить не может ни одна из сторон. Маски сорваны, курки взведены — человечество замерло в одном шаге от катастрофы. И есть ещё кое-что, о чём лучше бы знать всем!

3. Вирус Зоны. Обратная реакция. Вадим Михейкин

Еще одна книга от автора-дебютанта. Книга выпущена в рамках цикла "Вирус Зоны", в котором изначально выходили книги Дмитрия Лазарева, что несколько странно: в книгах Лазарева действие происходит во Владимире, Вадим Михейкин же описывает Новосибирскую Зону Отчуждения. Похоже, в редакции просто не стали сильно задумываться и приписали книгу к первому попавшемуся циклу. "Обратная реакция" — первая публикация Вадим Михейкина.

Аннотация: Новосибирская Зона Отчуждения. Казалось, что все ее ресурсы уже исчерпаны, а схроны давно обчищены. Артефактов – и тех никто не видел уже несколько лет. Однако, именно она с некоторых пор стала магнитом для лидеров ведущих корпораций. Федералы, спецы ООН, олигархи – все рвутся туда. Чем же так привлекателен засекреченный проект? Почему за Периметром пропадают люди? И как во всем этом может быть замешан беглый уголовник Фимка? За ответами на эти вопросы с заданием особой важности Департамент по Расследованию Аномальных Происшествий отправляет в Зону своего агента…

4. Сталкеры поневоле. Глазами Зоны. Виктор Глумов

Виктор Глумов достаточно известен среди читателей серии STALKER, до "Глазами Зоны" этот автор отметился тремя книгами в серии. Кроме них, автор участвовал в серии "Технотьма" Андрея Левицкого и Алексея Бобла, серии "Чистилище" Сергея Тармашева, серии S.E.C.T.O.R. Андрея Левицкого. Виктор Глумов пишет бодрые боевики, читая которые, любители межавторских проектов не могут даже предположить, что за мужским псевдонимом скрывается харьковская писательница Нина Цурюпа.

Аннотация: В Зоне Влада все знают по прозвищу Лаки, говоря по-русски, Счастливчик. Зона будто бы любит и оберегает его: сводит с нуж­ными людьми, одаривает редкими артефактами, помогает преодо­леть опасность. Но за пределами Зоны его везение заканчивается, Лаки совершает оплошность, и жизнь его пере­ворачивается с ног на голову. Чтобы исправить ошибку, ему предстоит пойти в Зону и предать самого себя и все, что он любит. Гиблые места, где теря­ется связь с реальностью, мало изученные мутанты — не это пугает Лаки, ему предстоит самая трудная битва, битва с самим собой.

5. Вирус Зоны. Охота на Стрельца.Дмитрий Лазарев

Третий роман цикла «Вирус Зоны» , продолжение романа «Кочевница». В книге автор продолжает раскрывать Муромо-Владимирскую Зону (да осталась ли хоть частичка России, не тронутая аномальной проказой?).

Аннотация: Воцарившееся в Муромо-Владимирской Зоне спокойствие оказывается обманчивым. Тень – темный фантомный двойник Олега Катаева, ходит удовлетворять свою жажду крови в пограничный с Зоной Ковров. В верхушке АПБР зреет заговор. Разворачивают активную деятельность Измененные. Катаев вынужден скрываться в Зоне сразу от всех, но не оставляет попыток добраться до врагов, объявивших его «дичью». Михаил Стрельцов, бывший сослуживец Катаева, ведет свою войну и с Измененными, и с заговорщиками в АПБР, имея на то особые причины. Эти двое изгоев, получившие в ходе своих злоключений необычные способности, кажутся ожесточившимися и замкнутыми на собственных проблемах эгоистами. Но человечеству, оказавшемуся между двух огней в схватке силовых структур с чужим разумом, надеяться, кроме них, не на кого.

6. Стражи Армады. По ту сторону восхода. Сергей Коротков

Седьмой роман цикла «Стражи Армады». Сергей Кортоков — автор, создавший "межавторскую серию внутри межавторской серии". В рамках цикла "Хроники Армады", помимо Сергей Короткова, публикуются еще несколько авторов, преимущественно — молодых. Хроники Армады имеют мало общего с привычной Чернобыльской Зоной Отчуждения, хотя события некоторых книги и происходят в Чернобыле. По сути, Коротков придумал собственный мир со своими законами и канонами.

Аннотация: Третья книга о приключениях Треша в поисках святого артефакта «искра» и секретной энергии Армады. Сталкер из Пади, невольно повторяя путь своего отца, в прошлом командира спецназа — тоже собрал отряд наемников и друзей, прошел с ними половину пути до Восточного форта и… остался лишь с верной подругой. Теперь им двоим предстоит завершить маршрут: преодолеть Пустоши, кишащие мутантами, аномалиями и враждебными группировками, достигнув Восточного форта. Выполнить задание Армады и разгадать тайну Судного дня — удел уже не просто Избранных, а будущих Стражей.

7. Я — сталкер. Синдром героя. Александр Тихонов

Аннотация: В аномальной Зоне начинают пропадать одинокие сталкеры и небольшие рейдовые группы. Узнав, что за нападениями стоит секта каннибалов "Ветер", военные обращаются за помощью к легендарному сталкеру Монголу. Вместе с группой опытных бойцов он должен пробраться в лагерь сектантов и уничтожить выродков. В теории всё просто, ведь героям сопутствует мистическая "сталкерская удача". Отправляясь в путь, они ещё не знают, что идут навстречу пугающим испытаниям. Герои всегда платят самую страшную цену. Такова Зона. Такова жизнь.

8. Стражи Армады. Резус-фактор. Виктор Стрелков

Еще одна книга цикла Стражи Армады, объединенного общей вселенной Сергея Короткова, дебютный роман Виктора Стрелкова.

Аннотация: Человек, который становится Стражем Армады, верит, что в его крови есть особый резус-фактор, несущий в себе аномальный дар, и надеется, что теперь является хозяином собственной судьбы и может вершить великие дела. Но глубоко в душе он знает, что провидение давно решило всё за него. Однако что есть судьба – время, расставляющее в человеческой жизни знаки препинания, готовое расслоиться, но лишь бы не изменять своего вектора. Оно с лёгкостью заставит перешагнуть Рубеж смертельной Зоны, чтобы доказать всем и самому себе, что ты по праву являешься потомком Истинных Стражей. И простое задание в одной из множества параллельных реальностей может стать делом всей жизни. Но это всего лишь разминка перед событиями, которых, казалось бы, нельзя избежать. Только всегда существует несколько выходов. В череде запланированных Армадой событий Истинный Страж всегда сможет найти лазейку, ведь для него будущее ещё не свершилось…

9. Два сталкера. Черный судья. Андрей Левицкий

Новый роман признанного мэтра, отметившегося огромным количеством книг как в классической серии с точками, так и в новый STALKER, создателя самых популярных героев обеих серий — Химика и Пригоршни. Однако, "Черный судья" к легендарному дуэту отношения не имеет, это самостоятельная книга.

Аннотация: Одни говорят, что в Сердце Зоны можно проникнуть, если твои стремления чисты. Другие — только если у тебя есть артефакт «ключ». Сталкер Кай идет туда, чтобы спасти от смерти родного человека. Обладатель «ключа», перекупщик краденого Лексус, — чтобы вызволить лучшего друга. Чье стремление благородней? Кто получит желаемое? Это решит Зона, у которой своеобразное чувство справедливости, и орудие ее — Черный Судья.

10. Я из Зоны. Небо без нас. Дмитрий Григоренк

2017 год богат на дебюты. "Небо без нас" — первая книга автора Дмитрия Григоренко.

Аннотация: Кузьма, молодой солдат, по приказу начальства направляется в Зону. После столкновения с бандитами, он становится «отмычкой», и начинается игра на выживание. Его ждет нервная погоня за сталкером, который умудрился украсть артефакты и информацию из секретной лаборатории. Только уверенность в своих силах дает ему шанс. Шанс на выживание в Зоне, где каждый патрон на счету, мутанты не служат легкими мишенями, а в аномалии легче оставить конечность, чем достать артефакт.

11. Зона Икс. Черный призрак. Дмитрий Дашко

Дмитрий Дашко — достаточно известный автор, раньше работавший преимущественно в жанре альтернативной истории. Любителям же постапокалипсиса он больше знаком по работам в межавторской серии Дмитрия Силлова "Кремль 2222", в которую автор написал три романа. Помимо этого, он участвовл и в серии Z.O.N.A. — одной из первых серий-клонов, запущенной издательством Крылов на волне популярности оригинальной серии S.T.A.L.K.E.R. "Черный призрак" — первая книга, написанная Дмитрием для серии STALKER.

Аннотация: Зона разделила его жизнь на две части. В первой он был военным, во второй выбрал стезю вольного бродяги, сталкера-одиночки с позывным Торпеда. На каждом шагу в Зоне сталкера подстерегает смерть, способная принимать любое обличие. Здесь легко можно угодить в ловушку аномалии, стать обедом мутанта или попасть в силки клана хантеров. Только опыт и везение помогают сталкеру вернуться домой с хабаром. Торпеде не занимать ни того, ни другого. Он получает предложение, от которого не сможет отказаться: найти и уничтожить легенду Зоны — неуязвимого Черного призрака. Но новое задание обернется для Торпеды игрой на выживание. На сталкера объявлен сезон охоты.

12. Ликвидатор. Тени прошлого. Александр Пономарев

Очередной дебют в серии.

Аннотация: Молодой и успешный журналист готовится стать главным редактором московского филиала популярного международного журнала. Однако у судьбы на него другие планы. Нелепая случайность приводит Сергея в Зону и даёт в наставники опытного сталкера-ветерана. Уроки мастера не проходят даром. Вскоре Сергей вместе с учителем отправляется в Припять в попытке отыскать путь домой. Но вернуться всегда сложнее, чем уйти. И даже если Сергею удастся найти способ вырваться из Зоны, сумеет ли он остаться прежним, пережив столько опасных приключений и узнав невероятную тайну Чернобыля, или новые знания изменят его навсегда и разрушат надежды когда-нибудь вернуться в Москву?

13. Взломать Зону. Черная кровь. Наиль Выборнов

В декабре 2017 года издательство АСТ выпускает книгу Наиля Выборнова "Черная кровь" — продолжения известного цикла "Взломать Зону", выходившего в рамках серии STALKER.

Цикл "Взломать Зону" был придуман фантастом Юрием Уленговым. В него вошли книги "Хакер", "Новый рассвет" и "Время снять маски". Книга "Новый рассвет" была написана в соавторстве с Наилем Выборновым. Все три книги тесно связаны между собой, как персонажами, так и событиями.

Изначально цикл "Взломать Зону" должен был быть трилогией. "Черная кровь" была задумана позже, и является, по сути, спин-оффом к основным книгам серии.

События в "Черной крови", как и в "Новом рассвете", разворачиваются в бразильской аномальной зоне, сразу после окончания романа "Новый рассвет". Книга повествует о судьбе одного из героев "Рассвета" — бывшем гангстере, боксере и морпехе, чернокожем Шоне Райесе.

Примечателен тот факт, что изначально Шон Райес был введен в "Новый рассвет", как персонаж третьего плана. Тогда даже сами авторы не предполагали, что впоследствии он получит отдельную книгу.

Аннотация: Команде чернокожего гангстера Шона, наемника Айвэна и контрабандиста Артура Орлова удалось разгромить "Новый рассвет" — боевое крыло международной террористической группировки. Русские после этого отправились в Чернобыль, а Шону, которого все считали погибшим, судьба снова показала зубы. Он оказался там же, откуда сбежал — в фавелах, принадлежащих самой жестокой банде Рио. Теперь Райесу нужно выдержать еще один бой с Рио-Зоной. Ему предстоит доказать: чтобы взломать Зону, необязательно быть крутым хакером. Достаточно иметь крепкие руки, чистое сердце и горячую голову.

Помимо "Черной крови" и совместной работы с Юрием Уленговым над "Новым рассветом", Наиль Выборнов отметился сольным полноформатным романом "Переход" в серии Дмитрия Глуховского "Вселенная Метро 2033". На сегодня двадцатилетний Наиль Выборнов — самый молодой публикующийся отечественный писатель-фантаст.