Апокалипсис сегодня. Семь вариантов конца света от российских писателей

Гибель человеческой цивилизации — одна из самых востребованных тем в фантастике, как русской, так и западной. И авторы, и читатели жаждут новых историй о закате человечества. Сценариев апокалипсиса придумано великое множество. Мы подобрали для вас семь из них, которые показались нам наиболее интересными.

1. Третья мировая война

Самая распространенная, классическая версия гибели человечества. У разных авторов изменяются только детали выживания после апокалипсиса. У кого-то описывать постапокалиптический быт получается более реалистично, кто-то описывает мутантов, появившихся из-за радиации, или невероятный прогресс, который показывают остатки цивилизации, скрывшиеся в подземных убежищах. Наиболее известные образцы классического ядерного постапокалипсиса в его разных ипостасях — проект Дмитрия Глуховского "Вселенная Метро 2033", серия Сергея Тармашева "Древний", цикл Алексея Доронина "Черный день".

2. Бунт природы

Достаточно редкий вариант апокалипсиса. Среди отечественных авторов о восставшей против человечества природе писали только авторы серии Survarium, запущенной по одноименной игре — Андрей Левицкий, Вячеслав Шалыгин, Виктор Ночкин. По сюжету, природа устала терпеть измывательства над собой и перешла к решительным действиям. Леса с мутировавшими растениями разрастаются и наступают на города, измененные животные нападают на человека, масштабные землетрясения уничтожают дамбы и атомные электростанции. Человечество уничтожено. И только небольшие группки отчаянных пытаются бороться за жизнь на маленьких пятачках земли, не захваченных Лесом.

3. Последствия вмешательств в геном

Еще одним вариантом гибели цивилизации, согласно версиям российских фантастов, может стать чрезмерное вмешательство в геном. И — не только человеческий. Генная модификация продуктов питания, создание различных гибридов, клонирование — все это, рано или поздно, приведет к краху человечества. Биологическая катастрофа выглядит по-разному у разных авторов, от более реалистичной, с планетой, превращенной в пустыню, покрытую ядовитыми сорняками и с воздухом, напичканным канцерогенами и смертоносной пыльцой, до киберпанк-экшена, с андроидами, клонами, специально выведенными боевыми гибридами и мутантами.

Наиболее яркие авторы, рассказавшие о конце человечества вследствие биологической катастрофы — Сергей Тармашев ("Наследие"), Юлия Зонис ("Геном Пандоры", "Биохакер"), Владислав Выставной, Владимир Брайт (серия книг "ДНК").

4. Инопланетное вторжение

Вторжение инопланетян — самый распространенный сценарий гибели цивилизации. Но — на Западе. У нас, как выяснилось, отыскать книги про борьбу землян с пришельцами не так уж и просто. По какой-то причине, эта тема не особенно популярна. Тем не менее, авторы все же пишут о борьбе человечества с инопланетной агрессией, правда, делают это так, будто намеренно хотят сделать так, как до этого еще не было.

Вадим Денисов в книгах "Генетический шторм", "Генетический дрейф" и "Генетический взрыв" рассказывает о борьбе с пришельцами, использующими генетическое оружие, уничтожающее большую часть людей и, по какой-то странной ошибке, оставляющее некоторых в живых. Эти некоторые и будут бороться с пришельцами, преимущественно — на юге России.

В серии "Бездна 21" Землю атакуют пришельцы, цель которых — превратить всю планету в сплошное водное пространство. Дело в том, что живут эти инопланетяне преимущественно под водой. А их биотехнологии позволяют создавать тварей, которые способны противостоять любому земному оружию и даже создавать гигантские цунами, подобные тем, с помощью которых пришельцам удалось затопить Америку.

5. Вторжение из параллельной реальности

Еще один, достаточно популярный сценарий, согласно которому в один не самый прекрасный день на Земле откроются порталы, из которых посыплются завоеватели. Что интересно — в представлении авторов это обычно орды полуварваров, которых некто использует для достижения своей цели. Эти самые не блещущие интеллектом особи не качеством, а количеством (иногда при помощи магии) ставят цивилизацию на колени и начинают всячески властвовать над плененными людьми. Ну, или устраивать им тотальный геноцид, в зависимости от вариации сценария.

Особо ярким образцом жанра можно назвать серию “Нашествие” Андрея Левицкого.

6. Взрыв адронного коллайдера

Эти научные эксперименты до добра не доведут. Уж сколько этих ученых притесняли — и на кострах жгли, и к стенке ставили, а они все за свое. Вот и доигрались с коллайдерами своими. Спасибочки.

Адронные коллайдеры упоминаются, как минимум, в двух фантастических сериях. В межавторской серии “Анабиоз” запуск адронного коллайдера стал причиной, по которой человечество на несколько лет погрузилось в сон, со всеми отсюда вытекающими. А в цикле Макса Острогина InFerno, взрыв адронного коллайдера привел к взаимопроникновению нескольких реальностей, в результате чего человечество практически погибло, а его остатки вынуждены жить в мире, наполненном смертоносными ловушками, механическими монстрами и опасными мутантами.

7. Зомбиапокалипсис

Про зомби не писали только ленивые. Вариант конца света, когда “мертвые восстанут и пойдут по земле, чтобы кормиться от живых — один из самых распространенных. О зомбиапокалипсисе в наших реалиях писали Андрей Круз, Сергей Тармашев, Сергей Лукьненко, Роман Глушков, Юрий Бурносов и другие. Узнать больше о “ходячих мертвецах по-русски” можно в нашем специальном материале — Зомбилэнд по-русски. Дайджест. Шесть вариантов зомбиапокалипсиса от российских авторов

Понравилась статья? Не забудь поставить лайк :) Подпишись на канал, чтобы не пропустить новые материалы.

А еще мы есть ВКонтакте и Телеграме. Там размещаем анонсы новых статей, вышедших на канале.