Меч без имени. 14 лучших дебютов в русской фантастике

По версии издательства “Альфа-книга”

“Меч без имени” — российская литературная премия, которая выдается издательством “Альфа-книга” за самый убедительный литературный дебют в боевой и юмористической фантастике. Премию учредили, чтобы стимулировать молодых авторов на создание оригинальных, качественных произведений. Премию присуждает жюри, состоящее из российских писателей-фантастов Андрея Белянина и Романа Злотникова а также главного редактора издательства Владимира Маршавина.

Присуждение премии проводится с 2001 года. За это время сувенирный меч и нагрудный серебряный знак “Меч без имени”, олицетворяющий подвиг автора во имя отечественной фантастики, получили пятнадцать авторов. Стоит отметить, что премия присуждается только авторам, до этого не имевшим публикаций в крупной форме.

Мы собрали для вас всех лауреатов премии “Меч без имени”, чтоб вы знали, что хорошего можно почитать из отечественной фантастики.

2001. Сергей Фрумкин. Новый король галактики

Король высокоразвитой империи Эрсэрии ушел из жизни, завещав престол тому, кого выберет его дочь, принцесса Лен-ера. Непременное условие восшествия на престол — избранник должен найти Корону Древних Императоров Космоса.

Принцесса с помощью друга, лорга Эр-тэра, находит человека, который обладает сверхвозможностями, о чем тот и не подозревает. Она уверена, что он единственный подходит для той миссии, которую она хочет ему поручить: отправиться в прошлое, на планету Австрант шестидесяти­тысячелетней давности, и отыскать Корону.

Сергей «выдернут» с Земли и вместе с другим, подготовленным ему в помощь, космодесантником Велтом на королевском фрегате «Звездный Странник» забрасывается на древний Австрант…

2002. Алексей Пехов. Крадущийся в тени

Вор и герой — понятия несовместимые? Как бы не так! Когда приходится делать нелегкий выбор между топором палача и Заказом на небольшую прогулку в мрачные могильники эльфийских лесов, трезвомыслящие люди выбирают топор палача, а герои, такие, как Гаррет, решают бросить кости и, надеясь, что выпадут шестерки, рискнуть.

Ведь всего-то надо пробраться в заброшенную башню Ордена, надуть парочку злобных демонов, избавиться от наемных убийц, подставить воровскую гильдию, выйти из десятка кровавых стычек... ну и доехать до этих тьмой проклятых могильников вместе с небольшим отрядом отчаянных королевских рубак. Стоит ли говорить, что такой Заказ просто невозможно выполнить?

2003. Ольга Громыко. Профессия — ведьма

Ну, значит, дело было так. Некая, никому не известная деваха, именуемая Вольхой, возжелала стать ведьмой. Причин две: недурной заработок вкупе с хорошими способностями и полная гарантия, что мужики не будут наглеть. Недолго думая, сия дева направила свои стопы в школу Магов, Пифий и Травниц. Не буду уточнять, как именно, но она туда поступила. Как полагается уважающей себя адептке (кто не понял – студентке), бедокурила напропалую. Ругалась, проносила наколдованное спиртное в стены школы, ну и прочее, что подлежит быть вырезанным цензурой. После сдачи экзаменов в каждом ВУЗе должна быть практика. Вот тут-то все и началось.

Направили Вольху в Догеву. Ну, это долина, где обитают очень такие милые твари-вампирчики. Беда у них стряслась, понимаешь ли. Без подставы, конечно не обошлось. Проблема оказалась шибко серьезная – некультурность и разнузданность Вольхи плюс тварь, несущая в долине раздор. Первое — это еще пол беды, а вот со вторым Вольхе пришлось повозиться. В промежутках между написанием отчета о своих действиях в Догеве и борьбой с монстром, Вольха умудрилась сначала нахамить, а после уже и пофлиртовать с повелителем Догевы – неким Лёном – привлекательным блондином-вампиром.

2004. Виталий Зыков. Безымянный раб

Стар мир Торна, очень стар. Под безжалостным ветром времени исчезали цивилизации, низвергались в бездну великие расы. Канули в прошлое чудовищные войны, когда достижения магии и науки сеяли смерть и ужас. Больше нет могущественных владык, властвовавших над миром. Новые народы магией и мечом утвердили свой порядок. Установилось Равновесие. В этот период на Торн не по своей воле попадают несколько землян. И заколебалась чаша весов, зашевелились последователи забытых культов, встрепенулись недовольные властью, зазвучали слова древних пророчеств, а спецслужбы затеяли новую игру…

Над всем этим стоят кукловоды, безразличные к судьбе горстки людей, изгнанных из своего мира, и теперь лишь от самих землян зависит, как сложится здесь жизнь. Так один из них выбирает дорогу мага, а второго ждет путь раба, который несмотря ни на что ведет к свободе!

2005. Александр Рудазов. Архимаг

Когда у человека есть мечта, это хорошо. Когда человек готов на все, чтобы мечта сбылась, это еще лучше. Но что делать, если ты мечтаешь ни много ни мало как о том, чтобы стать богом? И всего-то и нужно для этого, что умереть. А потом, естественно, воскреснуть. А заодно уничтожить целый мир, населенный легионами демонов. И как быть, если мир, в котором ты воскрес, ничуть не похож на тот, в котором ты умер?

Сущие пустяки! Но только если твое имя Креол, твоя родина — древняя Империя Шумер, а твоя профессия — архимаг! В руках магический жезл, за поясом ритуальный нож, в сумке магическая книга, а на плече сидит верный джинн. Да еще, конечно, ученица, нежданно-негаданно навязавшаяся на шею…

2006. Павел Корнев. Лед

Приграничье — место, находящееся на стыке двух миров и поэтому не принадлежащее ни одному. Жуткий холод, колдовство, злобные волчьи стаи, оборотни — там сложно даже просто остаться в живых, а уж когда на тебя объявлена охота…

2007. Сергей Малицкий. Миссия для чужеземца

Молодой парень Сашка Арбанов не мог даже подумать, что известие о скоропостижной смерти матери, и связанный с этим приезд из армии на побывку, станет тем самым рубежом, после которого его жизнь уже никогда не будет прежней. Вместе с демоном, пришедшим за кровью потомка могущественного Арбана, он попадает в мир, где боги ходят по земле в обличье простых людей, демоны грызут друг-другу глотки за власть над смертными, маги плетут интриги за спиной императоров и королей. Здесь тысячелетние легенды оживают, стоит лишь стереть с них пыль времени, и начинается Великое Путешествие героя и обретенных им друзей к тайнам, погребенным под слоем многовекового забвения...

2008. Евгений Красницкий. Отрок. Внук сотника

Что произойдет, если в далеком прошлом окажется не десантник-спецназовец, способный пачками повергать супостатов голыми руками, не химик-физик-инженер, готовый пришпорить технический прогресс на страх врагам и на радость себе любимому, а обычный в общем-то человек, имеющий «за душой» только знание теории управления да достаточно богатый жизненный опыт? Что будет, если он окажется в теле не князя, не богатыря, а подростка из припятской лесной глухомани? А может быть, существуют вещи более важные и даже спасительные, чем мордобойная квалификация или умение получать нитроглицерин из подручных средств, в полевых условиях? Вдруг, несмотря на разницу в девять веков, люди будут все теми же людьми, что и современники, и базовые ценности: любовь, честность, совесть, семейные узы, патриотизм (да простят меня «общечеловеки«!) — останутся все теми же?

2009. Андрей Круз. У Великой реки. Поход

Александр Волков, лицензированный охотник за нечистью, удачно выполнив задание, возвращается домой. Пойдя праздновать успешное окончание похода, Волков становится свидетелем и невольным участником схватки молодой симпатичной колдуньи и группы подозрительных лиц. На следующий день Волков спонтанно платит большой штраф за арестованную колдунью Машу, чем избавляет ее от неприятного наказания. Поговорив с Машей, Александр выясняет, что Маша охотится за колдуном Пантелеем, за которого властями назначена большая награда. Волков решает помочь Маше и попытаться эту награду получить.

2010. Анджей Ясинский. Ник

Вот уж не думал специалист по компьютерам Ник, что выход на работу в субботний день закончится так! Сначала пропало напряжение, потом у распределительного щита ударило током, а потом очнулся вообще незнамо где. Но делать нечего, надо устраиваться в новом мире, чему очень способствуют всякие высокотехнологичные гаджеты из нашего мира.

2011. Игорь Дравин. Чужак. Ученик

Заснув с бутылкой водки в Москве, просыпается Влад в храме неизвестного мира. Получив подтверждение о своей непричастности ко злу от местного настоятеля, Влад выпущен в новый мир с предложением устраиваться как получится. Хорошо еще, что вложили в голову знания местного языка и попросили на первое время местного трактирщика Матвея присмотреть за Владом.

2012. Константин Калбазов. Рыцарь. Царство небесное

Выражение: как в сказке оказался, означает какие-то чудесные изменения. К Андрею Новаку, после удара молнии, оно бы подошло полностью, ведь он не только перенёсся в неведомый мир, но и обрёл абсолютную память и возможности регенерации. Вот только никто не обещал, что сказка будет доброй и весёлой. Поэтому, с первых же минут нахождения в этом мире, перед Андреем стоит задача не только выжить, но и приспособиться к здешним церковным законам. Власть Церкви в этих землях абсолютна и любой прогресс воспринимается как происки Сатаны, детьми которого являются орки – настоящие хозяева этого мира. Так что, с прогрессорством придётся повременить или подходить к нему чрезвычайно осторожно, не привлекая чрезмерного внимания инквизиции.

2013. Павел Кобылянский. Перекресток миров. Начало

Отряд спецназа, выполняющий секретное задание, проваливается в другой мир, в котором живут эльфы, гномы, вампиры и прочие тифлинги.

2015. Денис Новожилов. Тридевятое царство

Военный поход Кощея Бессмертного на княжество Василисы Прекрасной запускает цепь событий, предсказать которые заранее не мог никто. Все более загадочные и неожиданные силы вступают в затеянную игру, все туже затягивается узел противоречий, развязать который кажется уже невозможным. Кощей Бессмертный и русские богатыри, великий князь Владимир и таинственный Кот Баюн, степная орда хана Картауса, зловещий князь Даниил, легендарный купец Садко, правители загадочного Китеж-града, шамаханская царица и многие другие сходятся в начавшейся схватке, и всякий убежден, что именно ему суждено победить, ведь у каждого припрятан в рукаве свой козырь.

Понравилась статья? Не забудь поставить лайк :) Подпишись на канал, чтобы не пропустить новые материалы.

А еще мы есть ВКонтакте и Телеграме. Там размещаем анонсы новых статей, вышедших на канале.