Мушкеты против фаерболов

Наполеоновская эпоха в фэнтезийных мирах — с пушками, шпагами, мушкетами, пистолетами и, разумеется, магией.

Мы привыкли, что антураж фэнтезийных произведений наполняет около-средневековая эпоха (городское фэнтези не в счет). Но с недавних пор все чаще стали появляться книги, действия которых разворачиваются в эпоху артиллерии и мушкетов — 17-18 веков. Соответственно, классические рыцарские сражения отходят на второй план, и приходит черед сражений наполеоновских времен с элементами магии.

Времена мушкета получились разнообразными: это и морские баталии в Карибском море, и «Бостонское чаепитие» с последующей гражданской войной, и французские восстания, и, в конце концов, грандиозные войны. А иногда это эпоха карнавалов, политических интриг, научных открытий и крупных реформаций. Удачно совместить в книге все эти вещи вряд ли получится (тем более, если у автора собственный мир), но есть целая плеяда писателей, которые создали произведения в подобном антураже.

Интересно? Тогда обратите внимание на книги, которые мы подобрали.

Брайан Макклеллан: «Пороховой маг»

Брайан Макклеллан — относительно молодой автор, который очень удачно выстрелил на Западе трилогией «Пороховой маг». Он придумал собственный мир, в котором помимо «классических» магов и колдунов (которых совсем немного) существуют пороховые маги: они способны взрывать порох на расстоянии. Благодаря этой способности пороховые маги наиболее искусны в огнестрельном деле — вплоть до того, что могут управлять летящими пулями. Направлять энергию взрыва в нужное направление или просто подрывать вражеское оружие до того, как оно будет использовано.

Изначально Макклеллан планировал лишь трилогию: она состоит из романов «Кровавый завет», «Кровавый поход» и «Кровавая осень». Затем мир оброс множеством спин-оффов в виде рассказов и повестей, но начинать чтение нужно именно с «Кровавого завета».

Книги сочетают элементы детектива и военного фэнтези наполеоновской эпохи. Это история фельдмаршала Томаса, возглавившего военный переворот ради спасения страны от трагедии, его сына Таниэля — лучшего порохового мага страны, которому выпадает важная роль в грядущей войне, и детектива Адамата.

Джанго Векслер: «Тысяча имен»

Главное отличие романа «Тысячи имен» от «Порохового мага»: на этот раз история держится на простых солдатах и офицерах, в то время как у Макклеллана почти все герои обладали какими-либо способностями. Джанго Векслер показывает, что место подвигу найдется не только для одаренных личностей, но и для рядовых солдат.

По духу книга напоминает творчество известного классика морских приключений – С. С. Форестера, цикл которого о приключениях Горацио Хорнблауэра стал образцом одновременно и военной литературы, и добротных приключений. Аналогичным образом в «Тысяче имен» хватает детальных описаний военных действий, тактических маневров, подготовки к бою и просто будней колониальных войск.

Магия в «Тысяче имен» тоже имеется, хотя полноценно проявляет себя только во второй половине книги. Действие ведется от лица сразу нескольких героев: девушки, которая попала в войско под видом юноши, и капитана батальона. Герои и их войско оказалось на территории вражеского государства, а все, что у них есть — это весьма скромный форт. По странным причинам и необъяснимым на первый взгляд причинам солдаты не могут отступить: придется принять на себя удар большой армии.

Стивен Дональдсон: «Седьмая казнь»

В нашей подборке эта книга меньше всего напоминает наполеоновскую эпоху, хотя и мушкеты, и магия здесь присутствуют. Сюжет закручен вокруг двух враждующих стран. Амика и Беллегер веками ведут ожесточенную магическую войну. Однажды одна из сторон умудряется «отключить» магию противника, а те, в свою очередь, научились создавать огнестрельное оружие.

Если «Пороховой маг» получил преимущественно лестные отзывы, то «Седьмая казнь» оказалась по большей части, не понята западными читателями. Творчество Дональдсона во многом символично, и не стоит ожидать от его историй накала страстей и экшена. На русском выход книги ожидается в 2019 году.

Вера Камша: «Отблески Этерны»

Книги Веры Камши — это одновременно и детально сконструированное историческое фэнтези со множеством персонажей и интриг, и атмосфера, близкая по духу к творчеству Александра Дюма. Сама писательница и не скрывает, что вдохновлялась «Песнью льда и огня» Джорджа Мартина и книгами Дюма. На выходе получился очень насыщенный на события цикл, в котором найдется место и зрелищным сражениям, и хитроумным интригам.

А какие еще фэнтезийные книги с наличием огнестрельного оружия вы знаете? Пишите ответы в комментарии.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк :) Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы.

А еще мы есть ВКонтакте, Телеграме и Одноклассниках. Там размещаем анонсы новых статей, вышедших на канале. Подписывайтесь на наши группы.